«50 ДДМС»: книга о жажде к жизни

473 прочитали

Пугающее скопление согласных в названии расшифровывается как «50 дней до моего самоубийства». Лозунг этой книги — «Я выбираю жизнь».

Как сказала сама главная героиня, она поставила себя на «счетчик». Шестнадцатилетняя Глория Макфин отвела себе те самые 50 дней, чтобы решить: нужно ли ей жить дальше. Прямо новый взгляд на фразу Гамлета: «Быть или не быть».

Эта книга — не философские размышления на тему «Достойна ли жизнь того, чтобы ей уделили время». Автор четко и сразу выражает свою позицию: «Ты не кошка. У тебя не будет в запасе еще восемь жизней. Поэтому живи так, чтобы после твоей смерти тебя еще долго вспоминали».

Остальные почти 600 страниц — подкрепление этого тезиса фактами.

Вспоминаем, что жизнь — это здесь и сейчас.

Смотрели фильмы «Достучаться до небес» или «Пока не сыграл в ящик»? Главные герои живут последние дни: у них рак. Только на финальном этапе они оглядываются назад и понимают, что толком то и не жили. Если честно, больше существовали. И только после этого пускаются «во все тяжкие», в общем, отрываются по полной.

К чему это отступление? Те герои решились жить, только когда уже почти превратились на земле в воспоминание. Но что же они делали все предыдущие годы... «50 ДДМС» как раз напоминает, что жизнь — это здесь и сейчас. Предыдущая фраза знакома, даже больно привычна для уха. И, пожалуй, именно поэтому проходит мимо нас, как постоянно повторяющееся «Уважаемые пассажиры! Будьте внимательны и осторожны при выходе из вагона». К тому же, константа будней привычна, банковское приложение два раза в месяц присылает приятные сообщения, а овсянка на каждый завтрак вкусна.

Как же тогда лучше? Раскритиковал — приведи свой аргумент. Раз начала с примеров из сферы искусства, продолжу бить тем же козырем. Книга «В дороге» Джека Керуака или фильм «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Их урок: сел в машину — и в путь. Жизнь — дорога и путешествие, поэтому колесим и открываем для себя тайны мира.

Похожее прослеживается и в «50 ДДМС». В ней, кстати, тоже преобладает мотив дороги. Жизнь — это движение, движение — наше всё. Компания — две девушки и три музыканта — ездят по штатам Америки на автобусе. Дом-машина. Трейлер. Где захотели, там четыре колеса и затормозили. Главная героиня перекрашивает волосы в голубой цвет. Танцует, отдаваясь каждой частичкой тела музыкальному ритму и свету прожектора. Прыгает в океан со скалы. Покупает новое платье. Влюбляется. Играет в «Я никогда не...»

Вспоминаем, что жизнь — это здесь и сейчас. -2

За недели, проведенные с музыкантами, она усвоила урок. Сейчас будет много слов, но смысл один. Пока ты молод, нужно попробовать все, совершить кучу глупостей, расхрабриться на безбашенные поступки.

Но девочка смотрит на мир с точки зрения подростка, казалось бы, вечной молодости. Поэтому дальше добавлю от себя. Даже в зрелом возрасте не теряйте интерес к жизни, сохраняйте жажду «все хочется познать», пробуйте новое и любите. А вообще все вышеперечисленное прослеживается и в словах Глории, поэтому считайте это советом от младшего поколения старшему.

А этой мудростью с ней делится музыкант. Выделю его, чтобы лучше усвоился.

Посмотри на этот рассвет. Это восьмое чудо света. Ради этого нужно жить. Каждое утро наслаждаться этим, наслаждаться музыкой, свободой. Для счастливой жизни люди не нужны. Уж поверь мне.

А еще можете прочитать рецензию на книгу «Книжный магазинчик счастья».

P.S. Если понравилась рецензия, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал «Вечер с кружкой какао», чтобы точно не пропустить новые статьи!