Ценный опыт от Лукашенко

13 August

У меня иногда создается впечатление, что данный исторический деятель недостаточно позитивно оценен в России и на Украине. У Лукашенко было много интересного в политике в 1994-1999 годов. Он не провел прихватизации и быстро разобрался с преступностью. Если бы он тогда оказался бы у власти в России, то не было бы никаких Хасавюртских договоренностей, я даже больше скажу - Дудаева выгнали бы уже в начале 1992 года пинком под зад вместе со Звиадом Константиновичем. И импортозамещение бы начали лет на 20 раньше.

Попалось мне интересная аудио-версия его интервью Венедиктову в конце 2019 года. Это еще до коронавируса и всей нашей прочей действительности и повседневности. Интересно послушать рассуждения Лукашенко на тему смертной казни. Это 1 час и 10 минут или чуть раньше.

Слова Александра Григорьевича:

Я считаю, что смертная казнь как предупреждение некоторым подонкам помогает держать эту стабильность и разобраться с бандитизмом. Ты даже не знаешь каким я был диктатором, когда на трассе Москва-Берлин, под Брестом, вот на этой нашей Минской и спокойной трассе убивали.... Едят на дорогом автомобиле, в основном россияне. В форму милицейскую переодевались, останавливали "Отдавай машину!". Два слова сказали, убивали и на обочину выбрасывали. И ты не знаешь, как я за месяц с ними разобрался. Не было у нас Мерседесов красивых. У россиян одолжил. Спецназовцев туда сажал. Они их останавливаютс автоматами и я их квасил и за месяц ни 1 бандита, а они были со всего СССР, на этой трассе не осталось.

Скрин с аудио-файла
Скрин с аудио-файла

У меня было 32 ОПГ в Минске , когда я стал президентом. Они готовы были собственность делить. Ну вы знаете лихие девяностые. У нас же этого не было. Почему? Потому что я за 2 месяца разобрался со всеми этими 32 ОПГ. Жесточайшим образом. Большинство сбежало в Россию, но потом меня оценили.

Скрин с белорусского ТВ
Скрин с белорусского ТВ

На 1 час 12 мин еще про сходку воров в Могилеве в конце 1990-ых. Батька решил проехать по их авто на БМП, поэтому сходку перенесли в Россию.

Потом про подонков, которые убили свою учительницу.

В целом интервью интересное, в российских СМИ о Лукашенко информации маловато, по-моему у нас Трамп-пам-пам популярнее.

И почему же российские власти не использовали этот опыт в Чечне в первом полугодии 1992 года? Наоборот, вывели войска и оставили Дудаеву оружие. Последствия пришлось долго расхлебывать.