Финские лепешки на сметане , выпекаем в духовке и на сковороде.

14 July 2020
Финские лепешки на сметане , выпекаем в духовке и на сковороде.

Опять рецепт из "сохранившихся" не благодаря, а вопреки... это я о закрытых ныне блогах и форумах...

Фото сделано моей виртуальной подругой из Швейцарии, я так не умею, но получила ее разрешение на его публикацию.

ФИНСКИЕ ЛЕПЕШКИ - MUURIKKALEIPASET

  • 150 мл молока
  • 1 ст.л. сахар
  • 25 г свежих дрожжей (8-9 г сухих)
  • 600 - 650 мл муки (это 430г)
  • 2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 100 мл сметаны пониженной жирности
  • 1-2 ч.л. тимьяна
  • крупная морская соль
  • Растереть дрожжи с сахаром, добавить теплое молоко, тщательно размешать и оставить на 10 минут в теплом месте для активации дрожжей.
  • Частями просеивая муку, замесить мягкое эластичное тесто, добавив в конце сметану, масло и соль.
  • Тщательно вымесить тесто в течение 10- 15 минут, скатать в шар и выложить в смазанную маслом миску.
  • Накрыть тесто пленкой и дать подойти в течение 45 минут
  • Подошедшее тесто обмять и разделить на 10 частей
  • Раскатать каждую часть в лепешку толщиной в 2,5 см.
  • Накрыть лепешки салфеткой и дать подойти в течение 15 минут
  • Нагреть сковороду, добавить немного растительного масла, уменьшить огонь до среднего и поджарить лепешки до золотистого цвета с двух сторон
  • Готовые лепешки посыпать тимьяном и крупной солью

Количество муки зависит от сорта и климатических условий. В любом случае, тесто не должно быть крутым. Как я писала выше, лепешки получается не менее вкусные при выпечке в духовке при температуре 225 С в течение 10-12 минут. Очень вкусно подать лепешки со сливочным сыром с различными добавками. 

Размышления от Наташи:

 

Это лепешки я, прочитав все страницы в теме рецепта, попробовала приготовить и в духовке, и в сковороде. В духовке, конечно же, получается менее заморочно - то есть поставил и забыл. Но вот в сковороде все-таки чуточку да вкуснее - то время, которое нужно потратить на медленное. методичное обжаривание, не отходя от кассысковороды, себя окупит полностью - я вас заверяю! Эти пышки-лепешки я готова съесть сразу штук 10, поэтому советую не экономить на половинных порциях - это оооочень вкусно!

 

На фотографии выше, кстати, хорошо видно, что одни лепешки приготовлены в духовке (самая верхняя), они получаются больше на булочки похожи. А под ней две штуки со сковороды - больше пышками выходят. Попробуйте и так, и так, чтобы знать наверняка, какой способ вам наиболее предпочтителен.

Мои штрихи:

Хочу добавить, что лепешки лучше делать небольшие, максимум 10 см в диаметре, тогда они хорошо поднимутся и будут пышными как на фото.

Приятного!