Старейшая жительница Испании победила коронавирус

12 May
Мария Браньяс
Мария Браньяс

113-летняя Мария Браньяс живёт в одном из домов престарелых каталонского города Олот.
Еще в марте там была зафиксирована вспышка covid-19, от которой погибло много соседей Марии.

Но сама сеньора Браньяс оказалась крепким орешком. Последний тест на коронавирус показал отрицательный результат. О чём Мария сама сообщила в интервью одному из испанских телеканалов.

Старейшая жительница Испании плохо видит и слышит, но находится в здравом уме. Пандемию covid женщина называет «большим горем для всех» и с нетерпением ждёт её окончания, чтобы снова увидеть одиннадцать внуков и тринадцать правнуков.

Дочь журналиста из Памплоны, эмигрировавшего в Америку, родилась в 4 марта 1907 года в Сан-Франциско. Её отец умер от туберкулёза, когда Марии было 8, и они вместе с матерью были вынуждены вернуться в Испанию и осесть в Каталонии.

В чём секрет долголетия сеньоры Браньяс её близкие точно не знают. Она никогда не курила, но и не занималась спортом. Единственной физической активностью каталонки были прогулки с друзьями.

За всю жизнь у Марии не было ни одного серьезного заболевания и ни одной сломанной косточки. Правда, в своё время женщина успешно перенесла «испанку». Видимо, её организм вспомнил, как бороться с вирусами.