Найти в Дзене

Почему я сама пеку хлеб и как я это делаю

«Хлеб – всему голова», поэтому уже третий год я почти не покупаю хлеб в магазине, потому что пеку его сама.
Собственно, хлеб я начала печь с приобретением мультиварки "Редмонд", и первое время пользовалась рецептом, прилагаемым к ней (Называется "Черный хлеб с гречневой мукой"). Со временем я внесла в него свои коррективы.
Во-первых, я увеличила массу хлеба на 1/6. Мой хлеб выходит весом примерно 750-800 г, он отлично пропекается. Во-вторых, я заменила оливковое масло на подсолнечное. Разница в цене ощутимая, а по вкусу вообще незаметно. Мед я тоже заменила на сахар. Кроме того, что он стоит намного дороже сахара, его еще и нагревать нельзя – канцерогены вырабатываются. Но и сахара я кладу в два раза меньше по сравнению с количеством меда по рецепту производителя. Кедровые орехи заменила на семечки. Дрожжи использую простые прессованные, а не сухие.

Первые два года я пекла хлеб в мультиварке, затем, с приобретением плиты, стала печь его в духовке.

Но перейдем к рецепту.

Ингредиенты:
Мука пшеничная 300 г
Мука кукурузная 60 г
Мука ржаная 60 г
Мука гречневая 60 г
Солод ферментированный 20 г
Дрожжи прессованные 12 г
Масло растительное 50 г
Сахар 15 г
Соль 5 г
Тмин
Отруби ржаные и (или) пшеничные 10 г
Вода 350 мл

Все, что нужно для хлеба. Правда, в этот раз я пекла без семян подсолнуха - оказалось, что они у меня закончились
Все, что нужно для хлеба. Правда, в этот раз я пекла без семян подсолнуха - оказалось, что они у меня закончились

Солод лучше всего заварить небольшим количеством кипятка, доведя его до консистенции сметаны, затем немного остудить. Все виды муки просеять, дрожжи развести в теплой воде.

Тесто уже поставлено на расстойку
Тесто уже поставлено на расстойку

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, тесто вымесить на столе, вернуть его в посуду для замеса, и, прикрыв крышкой, поставить на подъем в теплое место (я ставлю на батарею) на один час. После этого можно его обмять и дать подняться еще один раз (я люблю, чтобы тесто было покислее), а можно сразу переложить в форму и поставить на расстойку. Через полчаса поставить тесто в духовку, нагретую до 190 градусов и выпекать примерно час-полтора - это в зависимости от духовки. Я сначала пекла при 180 градусах и менее часа, но хлеб получался сыроватым.

Тесто поднялось и готово к выпечке
Тесто поднялось и готово к выпечке

Себестоимость булки хлеба (довольно-таки бюджетной по сранению с оригинальным рецептом) получается примерно 30 рублей, не считая электроэнергии и собственных трудозатрат (по времени замес теста, выкладывание его в чашу мультиварки, переворачивание, выемка готового продукта и мытье посуды в целом занимают не менее 40 минут).

Готовый хлеб в разрезе
Готовый хлеб в разрезе

 Можно добавлять в тесто наряду с дрожжами закваску – кусочек теста от предыдущего замеса, который хранился у меня в холодильнике. Хлеб при этом получается немного выше и пышнее, чем обычно.
Пробовала я печь хлеб и на закваске, но это тема для другой статьи.
Хлеб я пеку один раз в неделю, обычно по субботам. На нашу небольшую семью  этого хватает.  Остывает он у меня под полотенцем, на горлышках двух банок, чтобы не отсыревал низ.
Конечно, я понимаю, что булку хлеба в магазине можно купить всего за 18 рублей. Но зато мой хлеб не крошится, хранится почти неделю, не плесневея и не приобретая неприятного запаха. Мы съедаем его до последнего кусочка, и даже никакого целлофанового пакета после него не остается. Мой хлеб очень сытный, и, конечно, более полезный, чем магазинный.

Но и это не самое главное, главное то, что домашний хлеб дарует ощущение незыблемости бытия. Когда я сею муку и замешиваю тесто, думаю о том, сколько поколений моих предков по женской линии занимались тем же самым.
Напоследок хочется добавить, что хлеб никогда не был на Руси простым продуктом питания. Это сейчас многие не едят его из-за борьбы с лишним весом или иных соображений. А тогда без хлеба не было жизни, при том не только земной, но и вечной, потому что без хлеба нет и Причастия.

Рекомендуем почитать
Еда
6,93 млн интересуются