Найти в Дзене
Рецепты на листочках

Давно собиралась освоить новое блюдо из баклажанов. Оказалось очень вкусно, буду делать ещё.

Что ещё приготовить  в разгар баклажановой поры.
Что ещё приготовить в разгар баклажановой поры.

Чего только я из них не переделала! И чуть не забыла про блюдо, которое хотела сделать ещё с прошлого года. Разговаривали с подругой (она живет в Италии, и мастер-классы ей давала самая настоящая итальянская свекровь!) про итальянскую еду, обсуждали разные рецепты. В том числе - лазанью. Как известно, лазанья это блюдо из тонких листов теста со слоями из различных начинок. Подруга рассказывала про тонкости приготовления, и про начинки, и про соусы. А потом пошел полет фантазий. Одна из них - заменить слои теста на слои баклажанов. И сейчас - самое время попробовать эту фантазию на вкус.

Баклажаны для лазаньи я готовила так: нарезала на языки, сбрызнула оливковым маслом, присыпала прованскими травами, перемешала, чтобы все равномерно распределилось и запекла в духовке.

фото автора
фото автора

Для начинки использовала остатки фарша, немного вареной картошки (пригодилась картофельная мелочь), лук и помидоры. Думаю,что для начинки можно остатки всякие-разные, что залежались в холодильнике много чего использовать, очень практичное блюдо. Вареную картошку натерла на крупной терке, лук порезала на тонкие полукольца, так же тонко порезала и помидоры.

фото автора
фото автора

Начинаю собирать лазанью с баклажанов.

фото автора
фото автора

Потом пошли следующие слои. Тут уж кто во что горазд. Если бы была поглубже форма для запекания, я бы добавила еще один слой баклажанов. А эта маловата будет. Листайте галерею, там мои слои. Можно напридумывать разных начинок и сделать копилку вариантов в комментариях.

Ну, и заканчиваем помидорчиками. Кто-то захочет сверху посыпать тертым сыром, наверняка будет ещё вкуснее.

фото автора
фото автора

В классическом рецепте используются соусы бешамель и болоньезе. А я сделаю легкий соус-заливку. Как раз пригодится сыворотка, оставшаяся от приготовления домашнего сыра с чесночком и укропом. Сыворотка соленая, поэтому больше не солю. Добавлю яйца, мою ароматную сушеную зелень, сделанную по особому рецепту. Все хорошенько размешаю и залью в форму с лазаньей.

фото автора
фото автора

Вот в таком виде ставлю в разогретую духовку на 20 минут на большой огонь и ещё на 20 минут - на средний.

фото автора
фото автора

Вот такая красота получилась. Запах стоит - словами не описать! Выключаю духовку, и даю остыть немного вместе с духовкой, заодно дружно воспитываем силу воли.

фото автора
фото автора

Для приготовления мне понадобилось:

  • баклажаны средних размеров - 4 шт
  • фарш из индейки - 200 гр
  • вареная картошка - 5 шт
  • репчатый лук - 2 шт
  • помидоры - 5 шт
  • яйца - 2 шт
  • сыворотка - 200 мл
  • сухая зелень - 1 чайная ложка.

Надеюсь, что вам пригодится мой рецепт. Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал, буду делиться своим опытом.

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Два обеда и два ужина за полтора часа
Можно было бы написать про полноценное меню, но у меня здесь не будет прописано завтраков, так как каждый готовит сам себе: муж- бутерброды, я- овсяную кашу с фруктами и орехами. Как всегда, задействую четыре конфорки, благо, еще не очень жарко на улице. На обед я готовила мужу куриный суп, а себе- рыбный. Ставлю две кастрюли на плиту, в одной косточки куриные, а в другой морской окунь варится, на все минут сорок нужно. В это время варю макароны мужу на гарнир, а себе нарезаю салат из капусты, огурца, томатов и чеснока, а так же жарю мужу голени куриные в качестве белка на ужин...
Строгаем салатики: чтоб не менее пяти на новогодний стол, а кто будет есть - неважно!
Уже в двадцать лет моя дочь покинула родимый дом, выйдя замуж и начав жить своим домом. Но научила ли я ее строгать салатики? Кажется, нет... По крайней мере, не так, как прессовали меня. Чтоб не менее пяти салатов на новогодний стол. И каждый разнести на две вазочки по разным углам стола, чтобы никому тянуться не приходилось. Так что, выпорхнув замуж, я первым делом упразднила эти "две салатницы". По одной таре хватит. Но вот это - больше пяти салатов на гулянку можно, а меньше - никак нельзя, вошло в кровь надолго...
"Приготовь, наесться не могу", так написала о этом блюде подруга. Была права, одно из любимых теперь.
Моя подруга так и сказала: "Готовь, вкусно, я наесться его не могу." Да, так и сказала. Теперь такой плов - одно из любимейших нами летних блюд, любимейших моей подруги и моей семьи. Его я готовлю, когда хочется сытно накормить всех за обеденным или вечерним столом. Блюдо получается очень сочным и ароматным. К столу звать никого не придётся! Это горячее блюдо мы готовим почти как плов, только обходимся без казана. Обычная глубокая сковорода подходит. Рис с баклажанами сочетаются шикарно. Блюдо очень вкусное и, что интересно, такое же сытное, можно приготовить и без мяса...
Следующая статья
Документы, вакансии и контакты