«Нет худа без добра» или Может ли РФ использовать «Талибан» в своих интересах?

22 July

21.07.2021

Мы не обязаны любить талибов, однако в силу ряда объективных обстоятельств они всё же могут быть полезны России.

Во время недавних переговоров с представителями «Талибана» в Москве, талибы обещали не только не лезть в сопредельные Таджикистан и Узбекистан, но и не допустить того, чтобы территории Афганистана использовались для нападения на Россию, а также гарантировать беспрепятственную работу посольств и благотворительных организаций. Это вполне устраивающее нас обещание, хотя оно не отменяет необходимость на всякий случай «держать порох сухим».

Сдержать другое обещание – не устраивать провоцирующих волны беженцев в Среднюю Азию политических гонений на своих противников – им будет нелегко: даже если талибы и настроены приходить к власти мирным путём, через создание коалиционного правительства (в это верится с трудом, ведь они
с помощью оружия захватили большую часть страны и, теоретически, делиться властью они будут готовы только если не смогут полностью поставить страну под контроль), то это не устроит ни проамериканские афганские власти, ни поддерживавших американцев таджиков и узбеков, на севере страны сколачивающих коалицию, чтобы воевать с «Талибаном». России же иметь под боком раздираемый гражданской войной Афганистан совершенно ни к чему. Хотя, видать, избежать этого не удастся.

Афганистан, куда нацелилась влезать Турция – ещё один фактор, реакция талибов на который нам на пользу. Анкара не просто не вывела оттуда свои подразделения вслед за американцами, но и сохраняет контроль за международным кабульским аэропортом, через который, очевидно, и шёл основной поток афганских наркотиков (90% мирового производства). Очевидно, предстоит и расширение военного присутствия Турции, что при общей антироссийской направленности проекта «Великий Туран» нам нравиться никак не должно.

«Талибан» уже заявил, что будет рассматривать присутствие иностранных военных любой страны как оккупацию. Однако в то же время талибы пытаются договориться с Турцией,
отмечая, что не против развивать отношения с ней по аналогии отношений правительства Ливии и Турции, и хотят встретиться с Эрдоганом как важным лидером исламского мира. Всё будет зависеть от того, как турецкие официальные лица отнесутся к талибам – как к равноправному партнёру или как к своим наёмникам, по аналогии с протурецкими группировками в Сирии. Полезность для России талибов в ближайшем будущем будет определяться тем, будут ли они сопротивляться туркам, или заключат с ними соглашение, или что ещё хуже – союз.

Не будем забывать и про
ИГИЛ, замахнувшееся на создание ВСЕМИРНОГО халифата и состоящее из разноплемённых исламистов и наёмников. Сегодня эту малопочтенную публику Турция (и, естественно, США) перебрасывают из Сирии в Афганистан… для борьбы с талибами. Хотя последние также – исламские фундаменталисты. Укрепившись в Афганистане они обязательно попробуют на «зубок» Среднюю Азию. Идеология Талибана – наднациональна и легко может быть воспринята во всех среднеазиатских государствах, как это уже было в начале 90-х в Таджикистане. Вместе с тем, вступление талибов в противоборство с игиловцами и, возможно, с Турцией – нам было бы только на руку: оно дало бы нам время на укрепление позиций в регионе.

При этом надо помнить: нет гарантий, что договорённость с талибами может быть прочной – не потому, что они «террористы», а потому что фундаменталисты:
их внедрение в Среднюю Азию после успеха в Афганистане – лишь вопрос времени. Используя договорённости с талибами, надо поощрять их вражду с Турцией и ИГИЛ, одновременно налаживания контакты с таджикско-узбекской коалицией на севере страны. Контроль России над северной группировкой – это возможность предотвратить проникновение (не важно чьими «заслугами»: талибов, ИГИЛ или самого «Северного альянса») исламизма в Среднюю Азию, а также помешать США ввергнуть сопредельные с Афганистаном регионы в хаос гражданской войны.

t.me/RossiyaNeEvropa/7801

Читайте наш сайт "Гражданин Созидатель"

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Россия не Европа"