Как работать со своими негативными мыслями?

Как работать со своими негативными мыслями?

Для этого можно использовать несколько простых приёмов. Подберите для себя тот, который будет наиболее эффективен.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ

Как только вы почувствовали, что в ваше сознание закралась негативная мысль, попробуйте переключить её (как пультом от телевизора, или электрическим выключателем, или сотрите тряпкой со школьной доски, или ластиком с листа). Не надо её анализировать, не надо с ней спорить, не надо защищаться от неё. Просто переключитесь на что – то другое (как на другой канал на ТВ). Ключевой принцип здесь - вы можете сделать это немедленно, в то самое мгновение, как только почувствовали ту самую мысль, т.е. «рубить её на корню».

ОТСТРАНЕНИЕ

Эта техника отличается от первой тем, что мы не избавляемся от негативной мысли, а отстраняемся от неё и наблюдаем её со стороны, но не позволяем ей овладеть нами. Вы можете сказать себе: «Что со мной происходит? Сейчас ко мне пришла вот такая-то мысль, к чему бы это? Ну-ну, посмотрим, что будет с ней дальше…» и просто наблюдаете за ней: какие мысли и эмоции она породит, за какие ваши мысли заденет и т.д.

Негативные мысли имеют над нами власть, только, если мы на них эмоционально реагируем, а если мы занимаем вот такую наблюдательно-исследовательскую позицию, то, скорее всего, эта мысль «растворится» сама по себе. Помните анекдот: «Ко мне в голову зашла мысль, побродила, побродила и вышла, так никого и не встретив…»

ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ

Как только вы обнаружили у себя негативную мысль, вы можете преувеличить её до абсурдного. Здесь ключевой момент заключается в том, чтобы сделать её смешной. Вы уже знаете, что каждый день наше подсознание пытается сыграть с нами какую-нибудь шутку. Вы же наблюдательны. Вы заметили её. И вы решаете прибегнуть к технике преувеличения. Здесь пригодится Ваше умение рассказывать смешные анекдоты, или подбирать удачные фразы из комедий, или преувеличивать. В общем, проявите фантазию, дорисуйте негативную картинку в карикатурном стиле, и сами посмейтесь над своей мыслью.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Все, что нам говорит негативная мысль, мы можем превратить в полную противоположность. Как только к вам пришла мысль «Мне не удастся совершить продажу», вы можете на её место поставить полностью противоречащую ей мысль: «Мне обязательно удастся совершить продажу!». Как только пришла мысль: «Я ни на что не гожусь, я ни на что не способен», вы говорите себе: «Я способен на все, я очень сильный, целеустремленный, уверенный в себе человек! И я добьюсь всего, чего захочу!». Абсолютно невозможно одновременно думать о негативном и позитивном, сознание способно одновременно думать о чём-то одном. Если вы выбросите из него негативную мысль и поставите позитивную, вы лишаете негативную мысль власти.

МОЛИТВА

Эта техника больше подходит для верующих людей. Причём, не обязательно читать весь молитвенник, и даже, не целую молитву. Достаточно бывает одной, самой сильной, ключевой фразы, которая служит для человека оберегом. Например, как только негативная мысль посетила вас, вы можете сказать: «Господи, спаси и сохрани!» или из молитвы «Отче наш»: «Господи, избавь меня от лукавого!», разумеется подберите фразу в соответствии с тем религиозным культом, который Вы почитаете.

Может быть, вам будет достаточно какого-то одного приёма. А может быть, вы будете использовать несколько. Или вы придумаете что-то своё. Это неважно. Важен результат. Если же все попытки останавливать негативные мысли не дают результата, или они имеют навязчивый характер (обсессивный синдром), значит, в вашем подсознании есть какая-то проблема, которая требует серьезной проработки. В таком случае, лучше всего обратиться на приём к коучу, психологу или психотерапевту.

Практически все советы так или иначе отражают старую народную мудрость «Сильнее тот волк, которого ты кормишь», поэтому не давайте своему «тёмному волку» (плохим, негативным мыслям) никакой «еды» и рано или поздно, он перестанет Вам докучать.

P.S. не забывайте кормить «светлого волка» ;)

Всем добра и душевного благополучия.