Специально для "неполживых": проплаченная статья, проплаченная, успокойтесь. Я же продажный автор и зависимый, не то что вы, верные-честные-неподкупные...
А теперь, собственно.
Разговариваю как-то со знакомой, она рассказывает, как посещала музей и увидела там мальчишек в форме кадетского корпуса МВД. И сей факт её ужасно покоробил. Что-то она такое сказала наподобие: как это можно, с малых лет идти в полицию?
Хотя всё равно непонятно. Вроде она не из либералов, вроде верующая (хотя и такие совпадения тоже встречаются). А верующие, как известно, на каждой службе молятся "о властех и воинстве". И под воинством лично я понимаю все силовые структуры: и армию, и полицию, и Росгвардию, и ФСБ.
В одном из романов писателя Николая Леонова приведены размышления героя - опытного оперативника, полковника главка МВД. О крайностях, о перекосах в публикациях СМИ и в общественном сознании (действие книги происходит в 90-е годы): в годы "застоя" милиционеры, чекисты и военные - герои, защитники, богатыри. Пример для подражания. В годы перестройки люди тех же профессий - палачи, убийцы, взяточники и воры. Откуда такая резкая перемена? Что за ней стоит? Ведь не может быть, чтобы буквально за несколько лет все сотрудники так резко опустились и разложились? И к чему приводит такое шельмование?
Да, а параллельно с этими процессами - романтизация уголовного мира. Благородные воры, благородные убийцы... Или же - жертвы, непутёвые, заблудшие... Что-то это очень напоминает... Не историческая ли параллель с "жертвами войны"?
Читайте также: "Так кого считать жертвами войны?"
Да, меня можно запросто ткнуть носом в то, что я не был на этой "войне" ни с той, ни с другой стороны; что я не прошёл через то, через что прошли люди перед тюрьмами и лагерями, во время их и после. И всё же... Антон Семёнович Макаренко, работая с правонарушителями, никогда не попрекал этих ребят и девчонок их прошлым (он даже добился того, чтобы к нему в колонию не присылали никаких "дел" на вновь прибывших воспитанников). И в то же время он требовал от них - чтобы становились людьми. Никакой романтизации, героизации и лишнего сюсюканья.
Да, и почему, интересно, певцы уголовной романтики так плачут о себе и практически никогда не плачут о жертвах своих преступлений?
Один мой знакомый, послушав в большом количестве песни данной тематики на "Радио Шансон" (а там очень много было и Боге, и о кресте, и о душе, и о матери, само собой), горько пошутил: "Радио "Шансон" - святое радио".
И в отношении очень многих подобных "произведений искусства" можно применить классическую и более чем уместную фразу: "Простота хуже воровства". Тот самый примитив, который действует (как, например, и в Тик-Токе). И подобное воспевание воровства - оно ведь действительно хуже самого воровства.
Тем более, очень часто там прослеживается и такая мораль: государство же воровское, система вся воровская - так что с тебя, человек, какой спрос? Воруй себе, всё равно ты лучше, чем ЭТИ. Да?
И, закругляя тему уголовной романтики в творчестве, сошлюсь на высказывание очень уважаемого мною Михаила Исаевича Танича, большого поэта. И да, автора и создателя "Лесоповала" (для меня всё-таки этот коллектив стоит особняком в ряду других "шансонных" исполнителей).
«Я отсидел 6 лет в одном из самых жутких сталинских лагерей за какую-то ерунду, за анекдот, слово. Сначала злился, а потом понял: правильно меня посадили. Государство имеет право и должно себя защищать»... »"
Защищая себя, государство защищает не только себя. Потому что если государство себя не защитит, оно не защитит никого.
"Обстановка усугублялась самым настоящим шельмованием армии. Военных направляли на подавление межнациональных конфликтов, вспыхивавших то и дело в разных районах СССР. С ослаблением Центра многие союзные республики стали переходить к созданию собственных вооруженных сил. В Прибалтике, Молдове, Грузии части Советской Армии иначе, как «оккупационными», и не называли, людям отказывали в жилье, прописке, гарнизоны стали отключать от систем водоснабжения и энергопитания. «Парад суверенитетов» обернулся невиданной волной беззакония, преступности, обострения межнациональных конфликтов. Участились случаи нападения на воинские городки, захвата оружия и техники, физической расправы с военнослужащими.
Прими руководство СССР и, прежде всего, Горбачев предусмотренные законом меры, пресекавшие разжигание национализма, создание незаконных вооруженных формирований, не было бы Карабаха, Приднестровья, Чечни и других кровавых очагов, на десятилетия ставших «горячими точками». Это сохранило бы жизни десяткам тысяч людей, стабильность общества в целом. Но для этого нужны были политическая смелость, твердая воля, желание служить обществу, а не выслуживаться перед Западом..." (статья "Свободной прессы" "Историческая чистка Минобороны") https://svpressa.ru/society
Мне запомнились слова А. Г. Лукашенко, сказанные им на одной из рабочих встреч:
"В 90-е годы, когда у власти были "нацмены" вроде Шушкевича, люди в погонах боялись по Минску ходить. И когда я стал во главе государства, мне пришлось это ломать через колено..."
Там, где люди в погонах боятся ходить по улице - вскоре точно так же будет делать и основная масса населения. Там, где народ побуждают плевать в своих силовиков, там начинают править бал другие силовики. Чёткие. С чёткими понятиями.
А для того, чтобы народ начал плевать в своих силовиков, нужно как раз-таки их дискредитировать. Так было в СССР, начиная с 1989 г. Тбилиси, Баку, Вильнюс, Рига, Таллинн... Посадка самолёта Маттиаса Руста на Красной площади в 1987 г., как утверждают сейчас многие военные эксперты, была тщательно спланированной операцией, позволившей М. С. Горбачёву начать чистку министерства обороны СССР. Да, и ещё и решение съезда народных депутатов о том, что ввод войск в Афганистан был ошибкой. А уж про то, как чихвостили КГБ в демократической прессе, каких только смертных грехов ему не навешивали - об этом и говорить можно очень долго...
Между прочим, бывший генерал КГБ Олег Калугин, тот самый "демократ и разоблачитель", прогремевший своими заявлениями в годы перестройки, был заочно осуждён за измену Родине в 2002 году, уже в постсоветской России. Президент России лично назвал его предателем. Калугин до сих пор (ему сейчас 87) обретается в США. ведёт там "общественную деятельность". Надо полагать, неплохо оплачиваемую, внукам хватит.
«Брадобрей, услуживавший мне, мальчик лет 16-17, с веселой словоохотливостью поведал во время работы, что он ездил на одном из революционных автомобилей, когда избивали полицейских.
– Я сам двух убил, – весело говорил мальчик. – И наобум не стрелял, а метился!..
Ужасно было и то, что рассказывал мальчик, и особенно эта наивная гордость его, как хорошим делом, участие в убийстве людей».
(из воспоминаний очевидцев Февральской революции 1917 г., по материалам из "Живого Журнала")
«Когда во Львове, Хмельницком захватывали управления, то нам поступала информация: "ждите захваченное оружие в Киеве". У наших же парней были только щиты и индивидуальные спецсредства защиты — это палка и газовый баллончик. Когда они начали зачистку, то с палаток начали стрелять по парням. Именно из-за этого и отступили. Первую роту вообще
окружили митингующие и очень много парней получило травмы. Тогда от ранения в голову погиб правоохранитель Василий Булитко» (из воспоминаний сотрудников «Беркута»)
Источник: https://news-front.info/2019/02/22/kak-pogibali-berku..
«С Лиговки валит толпа: масса солдат и черных фигур мальчишек и штатских. Ведут высокого жандарма в форме. К ним кидаются с Невского все, лезут к жандарму, стесняют движение толпы. Наконец, шествие останавливается. Крики. Вновь тронулись. Гляжу: позади жандарма поднимается винтовка и медленно, тяжело опускается прикладом на голову несчастной жертвы революции. Шапка слетает с жандарма. Рука с винтовкой замахивается и опускается еще раз. Жандарм останавливается, оглядывается, что-то говорит и, кажется, крестится. Его, видимо, готовы убить. “Зачем остановился? Зачем остановился? Иди!” – хочется крикнуть несчастному» (хроника Февральской революции 1917 г., по материалам из "Живого Журнала")
«Порядок предоставления статуса участника военных действий лицам, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали участие в АТО утверждено указом Кабинета министров Украины от 20 августа 2014 года. Предоставить статус военнослужащим внутренних войск МВД, которые погибли при выполнении служебных обязанностей, связанных с событиями Революции Достоинства, является невозможным…" (из ответа МВД Украины на просьбу предоставить беркутовцам статус участника военных действий)
Источник: https://news-front.info/2019/02/22/kak-pogibali-berku..
«Поворачиваю на Дворцовую площадь. Только что прошел арку Генерального Штаба, как снова – шествие. С площади ведут представителя ненавистного толпе племени “фараонов”: вот он идет – высокий, рыжеусый, тоже в черном пальто нараспашку, с расстегнутым воротником белой рубашки. Толпа бежит за ним и злорадствует. Один солдат забегает вперед и замахивается…» (хроника Февральской революции 1917 г., по материалам из "Живого Журнала")
"Но самое сложное и драматическое — это психологическое давление. У нас был заместитель командира батальона (он тоже сейчас в розыске, находится за пределами Украины). В январе, во время противостояния на Грушевского, он с товарищами задерживает радикала. Приводят. Составляют рапорт. Через день фотография этого рапорта появляется в интернете, с указанием фамилии, данных нашего товарища. Внизу написан его адрес, место проживания. Через два часа на странице его жены выплывает сообщение: «Мы придем, тебя сожжем вместе с семьей». Угрозы поступали систематически. И это было самое тяжелое. Физическую боль, когда тебе кирпичом заехали, — можно перенести. Но другое дело — когда переживаешь за свою семью: невыносима сама мысль о том, что родные и близкие не защищены. А в интернете то и дело выкладывали номера телефонов — и наши, и наших жен. Разведка у них работала отлично. А информация из МВД сливалась систематически..." (из воспоминаний сотрудника харьковского "Беркута")
https://svpressa.ru/topics/evromaydan/
«В доме № 93 на Мойке взяли городового. Он не стрелял, а только квартировал здесь. Отряд матросов повел его в направлении к центру города.
– Не люблю фараонов! – сказала вслед девочка лет тринадцати, стоявшая у подъезда соседнего дома, где она, по-видимому, заменяла швейцара…» (хроники Февральской революции 1917 г., по материалам из «Живого Журнала»)
Когда я искал материалы о событиях в Белоруссии августа - сентября 2020 года, практически повсюду первым делом выскакивали заголовки о "беспределе силовиков", скорбь о несостоявшейся "революции". А я всё думаю, какой бы жестокий и кровавый на самом деле был беспредел, если бы белорусские силовики не сделали то, что должны были сделать. И понятно, почему так исходят злобой "Свобода", ВВС и прочие - потому что не дали из Белоруссии сделать ещё одну Украину... Оттого и такая невероятная злоба "невероятных".
"Журналистка Юлия Артюх выступила на всебелорусском женском форуме в сентябре 2020 г. сказав ставшую знаменитой фразу о том, что её муж, офицер, готов лечь костьми, чтобы бчб-флаг никогда не поднялся над нашей страной. Во время интервью Юлия показывает сообщения, которые писали ей "мирные протестующие". Возникает закономерный вопрос: могут ли такое писать здоровые люди?
"Жена карателя ты, с*ка, чтобы ты сдохла как и твой муж..."
"Проси прощения у народа, тварь, иначе тебя и твоего мужа не простят..."
"Куда вы собираетесь ложиться своими костьми? Может быть, под поезд?"
"Ты не ляжешь, мы твои кости положим и муженька твоего карательского наверх и пойдете вы оба под трибунал. Подстилка СС-совская..."
"Что ПАДАЛЬ, костьми ляжешь??? Скоро вам всем лукашенковским ж...лизам п...ц, остерегайся МРАЗЬ!.."
"Твои дети ублюдки и их будут в школе гнобить, а тебя мразь ничего хорошего в дальнейшем не ждет!!!"
(По материалам Дзен-канала "Минская правда" https://zen.yandex.ru/mlyn)
"Будете, как "Беркут", на коленях стоять..." - это тоже кричали правоохранителям в Минске сторонники "новой Беларуси".
"Беркут" на коленях" - это их мечта. Мечта преступников, маскирующихся под "борцов за свободу". Снова сошлюсь на белорусского президента, выступавшего недавно перед коллективом одного из заводов. Смысл посыла был в том, что те, кто на Западе поддерживает и раскачивает протесты - они говорят о свободе и демократии, а на самом деле просто хотят убрать конкурента.
Не перешел границы супостат.
Не прокатилось пламя над холмами.
Но вот теряет армия солдат —
взводами, батальонами, полками.
Стратег победы больше не у дел.
Бюджет военный растащили главки.
И рушатся ракеты, не взлетев.
И режется броня для переплавки.
Снимаются секреты и посты.
В отставку провожают генерала.
Мечи перековали на орала,
а дальше? На кофейники — щиты?
Не допустив ответного "ура!",
нас побеждают, не пленив,
не ранив,
без поединка,
не на поле брани —
дипломатично: росчерком пера...
(Валерий Черкашин, стихи написаны в годы перестройки)
Уж сколько это высмеивали: "бдительность", "быть начеку", "враг не дремлет". И что, мол, хватит недоверия, хватит железных занавесов и каменных стен - и пусть американцы получат данные о системе прослушки в их посольстве. В знак "доброй воли". И пусть силовики откроют лица. Какие могут быть тайны от народа?
А вот должны быть тайны и секреты. В том числе и от народа. Потому что так надо. Для самого же народа...
Подписки на канал, лайки, репосты и адекватные комментарии решительно одобряются!
#россия #украина_реалии #белоруссия #беркут #евромайдан #бчб #перестройка #февральская революция #силовики