Моё личное о коронавирусе

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
Моё личное о коронавирусе

1. Нет, я не "коронаскептик". Я переболел сам - слава Богу, что в лёгкой форме. И были, и есть куда более тяжёлые случаи. Это действительно коварный и неизведанный враг. Это есть, и это влияет на жизнь мира, страны, близких и мою.

2. Я не вакцинировался. По той причине, что… (см. п. 1). До февраля у меня действует сертификат переболевшего – а потом буду прививаться. Это сделали многие люди, которым я доверяю и которых уважаю. Антипрививочные заявления… не считаю правильными. Трудно пока объяснить, но чувствую – что-то там не то. Какое-то некое сектантство, что ли. Я достаточно насмотрелся в своё время на разного рода сектантов, для которых даже хлеб - это "крахмалистая пища" и чуть ли не орудие массового уничтожения.

3. Поддерживать истерию и панику (а это тоже есть) - не хочу. Если нечего сказать, если мои слова по данной теме никак никому не помогут, то лучше промолчу.

Вот, буквально на днях я услышал разговор, мол, по новостям даже сказали, что вакцина не сработала. Вирус новый для нас, неизвестный, он мутирует - поэтому и противоядия требуют дополнительных поисков, разработок. Учёные, врачи делают всё возможное. А слова, сказанные бесцельно и бездумно - это тот же самый вирус.

4. Но и шутить, а тем более, злорадствовать по этому поводу не собираюсь. Я не «Шарли Эбдо» (а они ведь наверняка уже «окарикатурились» по этому поводу и не раз). Шутят обычно, пока самого не коснётся. И потом, ты можешь шутить, находясь в относительной безопасности, а где-то люди реально умирают, теряют близких, спасают жизни. И вряд ли готовы разделить радость от твоей шутки.

5. Мониторить ситуацию - всё-таки надо. Умеренно. Регулярно, но понемногу просматривать новости из надежных источников. И лучше не читать комментарии.

6. Молиться и трудиться. Как всегда, а сейчас - особенно. Это и защита, и работа на улучшение ситуации.

7. Больше хорошего внимания родным и близким.

8. Не терять, не отодвигать в сторону свои Мечты и Вершины. Это помогает подняться над ситуацией, стать сильнее. Так люди спасались и в лагерях, и в блокадном Ленинграде.

9. Сближаться с теми, кто настроен на поддержку и созидание. И дистанцироваться от тех, кто склонен к паникёрству или цинизму. Не говорю уже о каких-то злонамеренных деяниях.

10. По поводу продолжительных выходных. Вот не знаю даже, что сказать. Меня самого это не коснётся, я работаю в сфере жизнеобеспечения, по графику. А всем остальным я пожелаю всё-таки провести с пользой это время. Впрочем, человеку всегда нужно думать о том, как провести время с пользой, не только во время пандемии.

В общем, друзья, не теряемся. Ни в каких смыслах этого слова. Максимальная собранность, ясность, дисциплина и готовность помогать. Как в военное время. Оно и есть.

Из читательских отзывов (ВКонтакте):
"А я шучу! Наверное для того, чтобы легче было тем, кого не коснулось. Потому что стресс от ожидания может подкосить человека даже сильнее самого вируса иногда. Это мое мнение. А так я и тебя понимаю, конечно..."

"Ещё хочется добавить, что обязательно нужно помнить о пожилых людях. Они являются одной из самых уязвимых категорий в настоящее время. Да чего греха таить, не только в настоящее. Самое время проявить заботу о них ( а когда время было не самым? ). И будет очень хорошо, если эпидемия закончится без особого вреда для граждан мира, а привычка помогать людям преклонного возраста у нас останется. И не только преклонного, а помогать людям любого возраста, которые в этом нуждаются. Всем мир..."

_______________________________

Автор – Тимофей Михайлов (г. Самара): писатель, блогер, поэт, композитор, сценарист.

#коронавирус #пандемия #выход из кризиса #вакцинация #общество