Как гинекологи заставляют беременных женщин усыплять их кошек.

4 May

Приветствую!

Звонок в клинику:

-Здравствуйте, можно у Вас кошку усыпить?

- Усыпляем только по показаниям, т.е. больных.

- Нам гинеколог сказал усыпить ее.

Фото из https://avatars.mds.yandex.net
Фото из https://avatars.mds.yandex.net

Иногда подобный диалог случается уже в клинике. Второй по частоте запрос от владельцев сдать анализ кошке на токсоплазмоз и на все инфекции общие для кошек и человека. И начинаем разбираться. Расскажу только про токсоплазмоз.

Как обычно это происходит. Женщина встаёт на учёт и сдаёт анализы, среди которых наличие антител к токсоплазмозу. Точной статистики нет, но мой гинеколог говорит о том, что 60-80 % беременных женщин имеет антитела к токсоплазмозу. Что это означает? Это означает, что организм уже встретился с токсоплазмой и выработал защиту.

Анализ сдан, антитела найдены. Гинеколог выясняет есть ли дома кошка. Получает положительный ответ и назначает ее виновной в положительном анализе беременной женщины. Рекомендует избавиться от нее. Так и происходит встреча ветеринарного врача и беременной женщины.

Таких кошек мы не усыпляем. Таких, это направленных на усыпление гинекологом.

Что нужно понять в этой ситуации? Если антитела есть у женщины, значит встреча с токсоплазмозом уже была. Вторая и последующие встречи уже не страшны. Можно взять аналогичный анализ у кошки и посмотреть есть ли у нее антитела. Если антитела есть, значит тоже можно не бояться токсоплазмоза и кошке. Если нет антител, то нужно обезопасить ее. Не выпускать на улицу, не кормить сырым мясом, не поить водой из-под крана.

Как чаще всего заражаются люди?

Во взрослом состоянии наиболее вероятный способ заражения - это употребить в пищу сырое или плохо прожаренное мясо. Например, съесть в ресторане стейк слабой прожарки или попробовать фарш на соль во время готовки. Что делать? Не есть сырое мясо.

Еще один способ заражения взрослого человека - выпить некипяченую воду из неизвестных источников: из-под крана, из лужи, из речки или озера. Что делать? Пить только заведомо качественную воду.

Чаще всего заражение происходит еще в детстве, когда мы ходим играть в песочницу погожими денечками. Но наступает ночь! На смену детям в песочницы приходят кошки. Думаю, никому не нужно рассказывать какой клад они прячут в песок. Круг замкнулся. Встреча с токсоплазмой происходит бессимптомно. Организм вырабатывает антитела, и более токсоплазмоз нам не страшен, а родители даже не отмечают ухудшения состояния ребенка.

Как заразиться от кошки больной токсоплазмозом?

Предположим, беременная женщина не имеет антител к токсоплазмозу. Опасность для течения беременности в случае заражения токсоплазмозом существует. Но, вероятность этого ничтожно мала.

Как можно заразиться:

1. Способ первый. Съесть сырую больную кошку :) Смешно? Нам тоже. У нас кошек не едят. Что делать? Не есть сырых кошек и беляши в сомнительных местах.

2. Съесть или облизать кал кошки с токсоплазмами , который пролежал на воздухе не менее 72 часов. Если съесть раньше этого времени, то токсоплазма еще не созрела и не заразна. Еще следует учесть то, что выделение токсоплазмы кошкой происходит 1 раз в жизни, через некоторое время после первого заражения. Если ваша кошка живет у вас дома больше 6 месяцев и никуда не ходит, ест готовый корм, вероятность выделения ею токсоплазмы стремится к 0.

Что делать? Убирать кал кошки из лотка сразу, не контактировать с ним незащищенными руками, а во время беременности убирать лоток за кошкой обязать мужа или другого члена семьи.

Как видите, заразиться от домашней кошки во взрослом состоянии очень непросто. Соответственно, и усыплять её совсем нет повода.

Почему же тогда существует такая рекомендация врачей? Не могу сказать.

Теперь у вас есть вся информация по этому вопросу и можете не переживать. Мойте руки! Постарайтесь не целовать кошку. Наденьте перчатки и маску, когда меняете лоток. Мойте овощи и фрукты! Не ешьте сырое мясо.

Было страшно или интересно? Остались вопросы, с удовольствием отвечу в комментариях.

Если было полезно- пальчик вверх!