Печём дома. Луково-сырный хлеб «Чиполлино»

18 April

Все мы знаем, как вкусен настоящий домашний хлеб. Не смотря на богатейший ассортимент магазинов и великое множество частных пекарен, многие предпочитают печь дома. Очень удобная штука хлебопечка. Но есть она не у всех, поэтому мой рецепт о том, как испечь хлеб в обычной духовке.

Нам нужно:

1 ч. л. сухих дрожжей

3 щепотки соли (Мне этого маловато, беру больше, около чайной ложки.)

1 ч. л. сахара

1 ст. л. оливкового масла (Подсолнечное, либо смесь подсолнечного с оливковым тоже годится.)

200 мл тёплой воды (Именно тёплой, не горячей. В горячей воде наши дрожжи погибнут.)

430 гр. муки

150 гр. сыра

зелёный лук

3 ч. л. кунжута

Дрожжи, соль и сахар смешиваем с маслом. Добавляем тёплую воду и тщательно перемешиваем.

  • Засыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
  • Мелко режем зелёный лук. Лук я несколько раз заменяла чесноком, получалось ничуть не хуже. Сыр натираем на тёрке. Всё это добавляем в наше тесто и очень тщательно вымешиваем.
  • Тесто получается эластичное, к рукам не липнет. Раскатываем из него овальную лепёшку, делаем в ней несколько сквозных поперечных надрезов. Противень застилаем бумагой для выпечки, немного смазываем маслом. Я предпочитаю выпекать на специальном силиконовом коврике, так выпечка не пригорает совсем. Накрываем нашу лепёшку плёнкой и оставляем её в тёплом месте минут на 40.
  • За это время тесто немного поднимется. Посыпаем сверху кунжутом.
  • Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 20-30 минут до румяной корочки.

Хлеб получается очень вкусный и ароматный. Очень советую пробовать его ещё тёпленьким.

Приятного аппетита!