Как происходит процесс растаможки автомобилей из США

17 July

Настоящее американское авто — мечта многих отечественных водителей, потому что они показали себя с достаточно хорошей стороны: красивый внешний вид, качественность и вполне приемлемые цены. Популярностью пользуются, в основном, машины с пробегом, однако и русские автолюбители приобретают и новые модели из США. Даже с наличием дополнительных затрат на растаможивание и различные пошлины они вполне доступны для российских покупателей.

Как происходит процесс растаможки автомобилей из США
Как происходит процесс растаможки автомобилей из США

Нюансы приобретения

Процесс приобретения подобных вариантов достаточно трудоёмкий, самым простым способом является использование аукциона. Происходит это после выбора понравившегося варианта в интернете и последующую передачу всех данных дилеру, который все оформит. Выбирать дилера необходимо очень осторожно, потому что он отвечает за все операции по доставлению желаемого авто, также дилер отвечает за проведение самих торгов. Конечная цена будет известна только после окончания этого процесса.

Оформление

При оформлении необходимо внести депозит, который можно оплатить как на таможне Соединённых Штатов, так и на Российской (куда ввозится авто). Оплата за растаможивание возможна в качестве залога, а все последующие платежи высчитываются из этого залога. Появившийся остаток средств перечисляется владельцу таможней, где был произведён депозит. Транспортировка происходит либо по морю, либо с помощью самолета. Перед отправкой машина проходит досмотр на таможне, а после происходит растаможивание непосредственно в стране, которая является конечной точкой доставки, соответствующая месту жительства покупателя.

Правила растаможки

Для ускорения процесса и снижения проблемных ситуаций, необходимо изучить все правила данного процесса. Важно понимать, что стоимость зависит от последующих целей на автомобиль, если авто приобретается для личных потребностей, то цена будет ниже, нежели для продажи. Однако это необходимо ещё доказать инспектору с помощью сопутствующего заявления, на основе которого и будет приниматься решение таможней. При покупке частным лицом стоимость будет также ниже, чем юридическим, но частнику можно приобретать только один автомобиль в год. При необходимом ввозе второго авто покупателю нужно получить разрешение от начальника таможни, а если поставляется более трёх моделей, то документы будут оформляться на юр лицо, как и при последующем использовании для коммерческих целей.

Как происходит процесс растаможки автомобилей из США
Как происходит процесс растаможки автомобилей из США

Расчёт стоимости

Стоимость пошлины во всех регионах России одинаковая, однако имеются характеристики, с помощью которых производится индивидуальный расчёт. Одним из таких факторов является возраст авто, который разделяется на такие категории, как новый, 1-3 года, 3-5 и более 5 лет. Вид топлива и объём двигателя также играет определенную роль. Для грузовых автомобилей в расчёт берётся его грузоподъемность и цель последующего использования.

Важно понимать, что таможня выдаёт ПТС только тех авто, которые соответствуют классу экологичности Евро-4. Посчитать стоимость всех затрат возможно с помощью специального калькулятора, а точные данные можно получить у специализированных компаний и непосредственно на самой таможне после выбора авто. Среднее значение цены транспортировки у подобных фирм составляет порядка 40 тысяч рублей, если покупатель согласен с полосной суммой, то дальше идёт обсуждение всех деталей и суммы залога, стоимость которого, как правило, составляет 50% цены автомобиля или цены за растаможивание. Все оплаты производятся заранее для того, чтобы средства вовремя пришли на счет гос бюджета.

Обмануть систему практически невозможно, а в случае обнаружения различий в ПТС будет наложен арест на авто и штраф кратный 400 тыс рублей.

Битые авто

Покупка битового авто с аукциона — самый экономичный вариант. Риски существуют, однако при правильном порядке действий их можно избежать. Плюсы подобных автомобилей:

  • Техническое состояние и пройденный километраж подобных автомобилей, как правило, лучше, чем у поддержанных авто;
  • На аукционах не скрывают дефекты авто, поэтому покупатель знает о всех имеющихся изъянах;
  • Комплектация и функционал не влияют на стоимость.

Работать на аукционах разрешено только дилерам, покупатель же может только отслеживать процесс.

Растаможка битого автомобиля происходит таким же способом, как и другие машины.

Резюме

Все процедуры по приобретению автомобиля из США берет на себя специализированная компания, покупателю же необходимо присутствовать только при оформлении ПТС.

Перед обращением в подобные организации необходимо взвесить все за и против, рассчитать примерную стоимость растаможки, просмотреть ассортимент на аукционах, выбрать проверенного дилера.