3 subscribers

Смех и веселые, яркие, запоминающиеся эмоции как ценность жизни!

Все мы слышали такую фразу: «Смех продлевает жизнь!». Насколько верно это утверждение и какую ценность для человеческой жизни представляют веселые, яркие, запоминающиеся эмоции и смех в частности?

Забегая вперед, скажу, что смех действительно продлевает нашу жизнь и это далеко не единственный его эффект. Существует еще очень большое количество положительных влияний, таких как: избавление от депрессии, успокоение нервов, воздействие на иммунную систему и надежная защита организма от стресса, омоложение кожи и сжигание калории. К тому же есть всем известное утверждение, имеющее под собой серьёзные основания и доказательства - смех стимулирует наши творческие способности и помогает нам легче находить решение проблем.

Но давайте обо всем этом по порядку.

Эмоция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) - это психическое явление, особый вид психологического состояния человека, проявляющийся в виде переживаний, ощущений, настроений или чувств. Эмоции могут возникать как в реальном, так и в воображаемом - то есть вызываться не только реальными событиями, но и представляемыми объектами. Эмоции привязаны к каким-либо определенным ситуациям и возникают при различной деятельности человека. Важная особенность эмоций состоит в том, что они могут обобщаться и передаваться. Благодаря продуктам культуры формируется общий эмоциональный язык, общий опыт эмоциональных переживаний, который гораздо шире и разнообразнее индивидуального опыта человека.

Всем известный австрийский психолог, психиатр и невропатолог Зигмунд Фрейд считал страсть человека к игре и ярким, запоминающимся эмоциям - врожденным инстинктом, помогающим бороться с «безжалостной действительностью», необходимым человеку для того, чтобы выйти из состояния застоя от серых будней.

Одной из таких ярких эмоций является Смех - реакция человека на юмор, шутку или обычную щекотку. Эта эмоция присуща лишь человеку и, по некоторым сведениям, высшим обезьянам. Смех, по своей природе, является важным элементом социальной жизни человека, а биологическое значение смеха - привлечение собратьев к чему-то приятному, то есть завлечение и увлечение их. По мнению ученых, смех - это выработанный людьми "социальный рефлекс", поскольку, видя смеющегося или улыбающегося человека, другие люди тоже приходят в хорошее настроение.
Всего 2% жителей Земли патологически не понимают шуток, но, несмотря на такую статистику, стоит оглянуться вокруг, и мы увидим множество серьезных мужчин и женщин. Причин «прятать улыбку» находится множество, например мужчины не улыбаются, чтобы не потерялся их солидный имидж, а женщины часто серьезные потому, что смех (якобы) приводит к появлению морщин.

Специалисты находят массу серьезных причин для смеха, но улыбка - это не просто растянутые губы, а эмоция, вызывающая изменения внутри организма. Данный механизм действует в обе стороны. Хотите проверить? - проведите эксперимент. Встаньте перед зеркалом и улыбнитесь, проявите немного упорства и постарайтесь удержать веселое выражение лица как можно дольше. Если улыбка с вашего лица «сползает», отдохните и повторите попытку. Через некоторое время вы почувствуете, что ваше психологическое состояние улучшается, под воздействием улыбки активизируются процессы, благоприятно влияющие на мозг, психику и даже на отдельные органы. Это чудо, которое может пережить большая часть людей, за исключением лишь упомянутых выше 2%.

Исследования ученых, проведенные с помощью новейших методов, включая созданные на компьютерах "модели смеха", показали, что при смехе от мышц лица идут особые импульсы, благотворно влияющие на нервную систему и работу мозга, снимающие напряжение. Даже когда вам невесело и вы выдавливаете из себя фальшивую улыбку, механизм срабатывает, и на душе становится намного легче.

К однозначному выводу - смех положительно влияет на сердце, пришли кардиологи из Медицинского Центра в Балтиморе. Они обосновывают свои результаты данными исследований здоровых людей и людей с сердечными заболеваниями. Оказалось, что 40% людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, смеялись меньше людей того же самого возраста, но без сердечной болезни.

Шведские медики, сравнивающие продолжительность жизни известных актёров театра за последние два с половиной столетия, выявили, что комики жили намного дольше, чем трагики.

В нашей жизни нам приходится совмещать несовместимые вещи: семью и карьеру, умение решать сложные проблемы и оставаться красивыми и желанными. При этом на отдых и веселье остаётся очень мало времени, накапливается напряжение и ухудшается здоровье.
Если у вас нет времени на продолжительный отдых, посмейтесь несколько минут вместе с друзьями, коллегами по работе, или даже в одиночку, прочитав смешную историю, прослушав весёлую песню или просмотрев эпизод смешной телепрограммы. Смех расслабляет около 80 групп мышц и если смеяться всего 5 минут, то это будет равносильно 40 минутам отдыха.

Если вам необходима помощь в организации веселья и хорошего настроения или вы хотите подарить близким яркие и запоминающиеся эмоции, которые они не скоро позабудут - обратитесь к профессионалам по организации праздников. В креативное агентство «JOKER» (https://joker-creative.ru), например, можно обратиться с нестандартным запросом о том, как весело, а самое главное необычно (!) поздравить с днем рождения или годовщиной, организовать романтическое свидание и признаться в любви.


Попробуйте находить весёлое во всём, что вас окружает, смейтесь, и вы удивитесь тому, как изменится к лучшему вся ваша жизнь!

Смех и веселые, яркие, запоминающиеся эмоции как ценность жизни!