Как грамотно отказаться от банковских страховок

20 April

Почти каждому из нас знакома ситуация, когда звонят из банка и предлагают кредит под привлекательный процент. Но умалчивают о наличии страховки, так называемой финансовой защиты.

О страховке мы узнаём позже, уже посетив отделение банка или еще хуже, при подписании договора.

У меня был один показательный случай с автокредитом. На предварительном этапе было оговорено, что никаких страховок не будет (кроме обязательного КАСКО и ОСАГО). Уже в последний день, когда все вопросы с автомобилем были решены, подписаны предварительные бумаги и уплачен аванс за бронирование автомобиля, мне предъявили кредитный договор с суммой кредита, превышающей стоимость автомобиля.
Весь расчет был на психологическое давление, что если я не подпишу бумаги, то бронь слетит, что переделывать документы долго и т.п. И только благодаря моей настойчивости всё быстро исправили, страховки отменили.

Страховка по кредиту резко удорожает его стоимость. Например, если вам озвучивают ставку 12% годовых, то с учетом страховки это будет порядка 16-18%.

Два главных зла от страховок

Но удорожание кредита, это ещё не главное зло страховки. Самое печальное, что финансово неграмотный человек её просто не заметит.

Дело в том, что плата за страховку за весь срок кредита добавляется к самому кредиту, то есть включается в тело кредита. Допустим вы берете кредит на 100 000 рублей и вам выдают наличными 100 000 рублей. Но в договоре будет написано, что вы должны банку 120 000 рублей. Из которых 20 000 рублей пойдет в уплату страховой премии авансом за весь срок кредита.

Если вы не прочитаете договор, то даже не ощутите как из вашего кошелька забрали 20 000 рублей. Вы просто ежемесячно будете выплачивать их в рамках общего графика.

Из моего опыта случаи такого "сокрытия" страховок часто встречаются в банке ВТБ и Кредит Европа банке. При этом, если с Кредит Европа банком еще как-то удавалось договориться о возврате средств через запросы в банк или жалобу в народном рейтинге на Банки.ру, то ВТБ в жесткой форме всем отказывает. Хотя очевидно, что люди были введены в заблуждение сотрудниками, которые прошли специальные тренинги по манипулированию клиентами.

Вот примеры отзывов в народном рейтинге по поводу "попадания" на страховки в ВТБ (листайте картинки):

Еще одним недостатком страховки является то, что при досрочном погашении кредита банк не вернет вам заранее оплаченную страховую премию.

Поэтому, при получении кредита всегда спрашивайте, есть ли там страховки. Ставьте вопрос так: "Какая процентная ставка будет, если я откажусь от страховки".

Подкованный сотрудник банка вас конечно начнет убеждать в ценности страховки. Но стойте на своём. Процентная ставка будет конечно выше, но без страховки в целом вы заплатите меньше и будете свободны в досрочном погашении.

Как избежать страховок по кредитным картам

По закону банки не должны обуславливать выдачу банковской карты (как кредитной, так и дебетовой) или кредита страховкой. Страховка это добровольный выбор клиента.

Однако многие банки маркетинговыми манипуляциями или угрозой отказа в кредитке вынуждают клиентов страховаться.

Выход однако есть. Вы можете сразу после получения и активации карты написать заявление об отключении всех страховок.

Единственно, нужно выяснить какое количество страховок вам подключили. На моей памяти было подключено максимум три страховки: жизни и здоровья, финансовой защиты и защиты от несанкционированного использования карты.

В некоторых банках отключить страховку можно онлайн или по телефону, а в других только письменно.

Из опыта скажу, что самым навязчивым банком в плане подключения страховок является Восточный банк. При любом раскладе, как бы вы не отказывались, он вам все равно их подключит. Потом нужно будет неоднократно писать им онлайн, а иногда и письменно в офисе об отключении. Затем проверять звонками в поддержку, отключили ли. У меня получилось с пятого раза и после отрицательного отзыва в народном рейтинге.

Вот примеры свежих отзывов о навязанных страховках в Восточном банке (листайте картинки):

Будьте внимательны, не поддавайтесь на психологические манипуляции. Ведите себя в банке твердо, уверенно и спокойно. При оформлении кредита, отказывайтесь от всех страховок, пусть лучше процентная ставка будет выше, но вы заплатите в итоге меньше.

По кредитным картам можно подключить страховку, но сразу же напишите заявление об ее отключении. Иначе просто могут отказать в выдаче карты.

Надеюсь информация была полезной для вас. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, этим вы поможете в его развитии.
Напишите в комментариях о своем опыте работы с банками. Задавайте вопросы, обсудим.