Чего ждать Екатеринбургу от цен на недвижимость в 2020?

3 June 2020

Исходя из опыта риэлтора, а также из общения с коллегами по "цеху" и анализа информации в открытом доступе замечу (как, впрочем, и ранее):
Новостройки дорожают, вторичка дешевеет.

И если объявлений о продаже Советского жилфонда конечное (ограниченное) количество, то количество, которые ежемесячно "выбрасывают" в продажу застройщики, постоянно прибывает, а цены на любой достаток.
Стройки не прекращались даже в период строжайших мер, предъявляемых к режиму самоизоляции. 

Жилые комплексы строятся, квадраты продаются. У кого деньги были (если остались после падения цен на нефть и обвала рубля), те вкладывали или в рынок акций, или в рынок недвижимости. 
Люди понимают, что лучше не будет и предпочитают, если не заработать, то, хотя бы, сохранить то, что имеют и вкладывают в... новостройки.
Этой активности способствуют различные программы господдержки: пониженная процентная ставка на конкретные жилые комплексы, субсидирование по процентам при определенных условиях, семейный капитал на первого и следующих детей, акции, скидки, бонусы и подарки самих застройщиков, которые даже в режиме "карантина" нашли способы осуществлять продажи дистанционно, проводить показы онлайн, регистрировать сделки через электронную регистрацию без посещения МФЦ.

Собственники вторичной недвижимости такой прытью и гибкостью похвастать не могут. Сложно внедряется новое: электронные сервисы и онлайн возможности без контакта и встречи с покупателем. 
Если застройщик продаёт десятки квартир в месяц и имеет в штате профильных специалистов, то собственник остаётся наедине со своей квартирой и рынком как есть. 
Часто продавцы субъективно оценивают свою квартиру и выставляют по ценам-"хотелкам", а не тем, которые диктует рынок.
Квартира стОит ровно столько, сколько за неё готов заплатить покупатель.
У собственника есть лишь эта самая квартира и желание её продать.
У покупателя в распоряжении деньги, время и безграничные варианты для выбора приобрести квартиру   в пределах своей суммы, купить что-то лучшее в рассрочку, "добить" кэш ипотекой и заселиться в квартиру мечты.

Спрос на квартиры никак не изменился. Внимание покупателя переместилось с рынка вторичного жилья в пользу новостроек.
Это видно и по поведению продавцов вторички, которые продают свои квадраты, при этом в качестве покупки рассматривают варианты квартир в домах, построенных после 2010 года .

квартира66.рф
квартира66.рф
квартира66.рф

Стереотипы решают. Квартира без истории, новая, чистая, комфортная, экологичная, экономичная, "по-умному" зонированная, функциональная с низкой и контролируемой (за счет счетчиков и регуляторов буквально на всём) платой за содержание и обслуживание. К какому типу жилья относится всё вышесказанное?
С каждым годом на рынке появляются новые технологии, материалы, повышаются требования к местам общего пользования, придомовой территории, парковки и проезжие части, а с ними и новые дома и комплексы, отвечающие этим требованиям.

Ещё один момент: люди жили в четырёх стенах продолжительное время (о самоизоляции) и поняли, что "карантин" переживать лучше в своём доме, а не хрущевке в центре. Резко взлетели цены на загородную недвижимость как на землю, так и дома.
Что бы ни творилось в стране, но
жильё всегда будет покупаться и продаваться. Семьи будут увеличиваться, из одно- и двухкомнатных квартир люди будут переезжать в трехкомнатные. Родители, дети которых "разлетелись по своим гнездам", будут продавать "трешки", переезжать в "двушки" или за город. Бабушки и дедушки будут перебираться в "однушки" поближе к родственникам. Рынок недвижимости - это живой организм.

Надо понимать, что квартира лучше и дороже с годами не становится. Надо просчитать, не пора ли сменить "лошадь", а не загонять до момента, когда придётся её "пристрелить" и та не будет стоить ничего .

Инстаграм: @realtor.Lapin
Инстаграм: @realtor.Lapin
Инстаграм: @realtor.Lapin

И ещё одно наблюдение из практики:
Если продать квартиру можно самостоятельно (интернет никто не отменял), то 100% покупателей обращаются (если не за услугой подбора, то для консультации) в агентство недвижимости или знакомому риэлтору.

И скорее всего, по-этому, у меня уже есть интересант на вашу квартиру.
А ещё, если у вашего покупателя не хватает денег на Вашу квартиру, я могу подобрать ипотечную программу с вероятностью одобрения 9 из 10 под наименьший процент.
Ну и, если покупателю для покупки Вашей квартиры нужно продать свою недвижимость, то я проведу цепочную сделку в кратчайшие сроки.


Подписывайтесь на мой канал.
Заходите ко мне на сайт:
https://квартира66.рф
Комментируйте, задавайте вопросы. Выгодных продаж!