Недвижимость перестала быть выгодной инвестицией?

21 April

Прежде чем продолжить читать, ответьте

Покупая недвижимость конечный пользователь-жилец чаще покупает не саму конструкцию, а среду своего обитания, так называемую "Экологичность" и локацию: удобную планировку, достаточное количество удобных лифтов, чтоб не стоять на этаже по пятнадцать минут, комфортный двор, близость со всеми необходимыми элементами инфраструктуры (школы, детсады, поликлиники, магазины, места досуга, прочее), возможность легко добраться в любую часть города и обратно домой.
В зависимости от этого будет складываться цена квартиры и её рост со временем.

Наивно думать, что ваша квартира будет расти в цене, если под окнами строится бесчисленное множество новых очередей (хорошо если одного застройщика, а не нескольких). В таком случае, если вы соберётесь продавать квартиру, то вам придётся конкурировать по цене с рекламными бюджетами девелоперов, на стороне которых работает отдел продаж и куча рекламщиков.
А если вы ещё и в ремонт вложились, то как бы не оказаться в "минусе".

Посмотрим на экономику.
Из года в год застройщики пугают покупателя, что "вот-вот цены на недвижимость вырастут". Да, цены растут, но не быстрее роста стоимости денег, на которые их покупают.
Недвижимость - это товар, который подвержен инфляции. Если учесть размер инфляции за прошлый 2019 год по данным Росстата - 3%, а рост цен на вторичное жильё города Екатеринбурга по данным Уральской палаты недвижимости, представленной на графике, 1,9% (правильнее было бы рассматривать по поясам, а лучше по микрорайонам), выгода от вложения в недвижимость, как говорится, на лицо.

Данные Уральской палаты недвижимости. Источник upn.ru
Данные Уральской палаты недвижимости. Источник upn.ru

Включите сюда содержание, износ и конкуренцию, которую представляют близлежащие возводимые, может быть и в перспективе, новостройки.

Что касается роста цен на новостройки в городе Екатеринбурге, то всё так же, они не могут похвастать какими-то заоблачными цифрами. С января по ноябрь 2019 года рост по данным сайта Е1.ru со ссылкой на аналитиков N1.ru составил 8,45% (вычитаем инфляцию 3%).
Таким образом доходность составила 5,45%.
При этом, ещё в 2019 году процент по банковскому вкладу был значительно выше.

Если, глядя на то как начался год 2020 с его обвалом курса на нефть, падением рубля, коронавирусом (не удивлюсь новости о метеорите надвигающемся к Земле) вы думаете, что цены пойдут вверх, я восхищаюсь вашим оптимизмом!

Сегодня есть много других способов, если не приумножить, то сохранить свои накопления кроме недвижимости.
Но если вы, думая купить квартиру, решаете свои личные проблемы, то есть
специалисты, которые сориентируют в нынешней ситуации, сориентируют и помогут сделать правильный выбор.
Работайте с
экспертами рынка!