Найти в Дзене
Кино и книги

Мой Топ-5 советских фильмов о гражданской войне

Здравствуйте читатели! Гражданская война - переломный эпизод русской истории, которому посвящено много советских фильмов, пытающихся показать это сложное время. К счастью, наши мастера снимали не плакатно и талантливо, пытаясь понять обе враждующие стороны. Фильмы до сих пор интересны и служат проводниками в прошлое.

Предлагаю вспомнить некоторые из них, может быть вам захочется их пересмотреть, а кому -то и увидеть впервые.

Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала! Заранее спасибо!
Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала! Заранее спасибо!

"Восемнадцатый год" 1958 г. режиссер Г. Рошаль

Сериал "Хождение по мукам" 1977 г. несколько заслонил более раннюю экранизацию. Она, конечно, сокращена, более прямолинейна в образах героев, но яркая, динамичная и , по-моему, лучше отражает время, которое тогда еще не было давним прошлым. Руфину Нифонтову в роли Кати и Николая Гриценко, игравшего Рощина, превзойти нельзя.

"Служили два товарища" 1968 г. режиссер Е. Карелов

В этом фильме передана вся боль и трагедия гражданской войны, когда один народ разделен различным пониманием правды. Нельзя только разделить людей на плохих и хороших. Некрасов и Карякин - два таких разных красноармейца, объединенных детской верой, что еще немного и начнется счастливая и справедливая жизнь.

Кадр из фильма "Служили два товарища"
Кадр из фильма "Служили два товарища"

Одного случайно застрелит белый офицер, с опустошенной душой, которому уже и жить не для чего, все потеряно от Родины до любимого коня, другой, наверное, останется жить и убедится, что в будущем не все так просто.

"Бег" 1970 г. режиссеры А.Алов и В. Наумов.

Кадр из фильма "Бег"
Кадр из фильма "Бег"

Красочный и безумный хаос охваченной войной страны, в котором мечутся растерянные люди. Зимняя красота природы подчеркивает эту разрушительную стихию. Хотя в фильме показаны и красные, все внимание отдано тем, кого ждет поражение и эмиграция. Жаль даже Романа Хлудова в исполнении В. Дворжецкого.

"Красная площадь" 1970 г. режиссер В.Ордынский

Кадр из фильма "Красная площадь"
Кадр из фильма "Красная площадь"

В этом драматическом фильме много юмора и душевной теплоты. Формирование Красной Армии, казалось бы, невозможно при общем порыве солдат домой, подальше от фронта, как и дружба комиссара Амелина с подпоручиком Кутасовым, но - такие времена, когда и невозможное было возможно. Хорошо, что оба героя остались в живых.

"Свой среди чужих, чужой среди своих" 1974 г. режиссер Н. Михалков

Кадр из фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих"
Кадр из фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих"

Чекист Егор Шилов попал под подозрение своих же товарищей. Информация о ограбленном эшелоне с золотом могла уйти через него и теперь у Шилова есть только один шанс - сбежать и разобраться самому. Советский истерн, где троих охотников за золотом: чекиста, бандита и белогвардейца разделяет цель поиска: это нужно одному или всем?

Если вас заинтересовала статья, предлагаю посмотреть предыдущую:"Советские фильмы о гражданской войне. Где "плохие" белые?"

-6

Рекомендуем почитать
Документы, вакансии и контакты