Что раньше убьет планету: новый вирус или метеорит?

580 full reads
804 story viewsUnique page visitors
580 read the story to the endThat's 72% of the total page views
1,5 minute — average reading time
По прогнозам NASA 29 апреля 2020 года Земле может угрожать большая опасность: астероид огромных размеров приблизится к планете на максимально близкое расстояние.
Что раньше убьет планету: новый вирус или метеорит?

Название этого небесного странника, потенциального палача всего живого, — «1998 OR2». Его путь лежит через земную орбиту, однако, по подсчётам, в момент максимального сближения метеорит будет находится на расстоянии 6,3 миллионов километров от нас, что в разы превышает расстояние до Луны.


Но ученые не перестают "радовать" нас неутешительными прогнозами. Деятели науки считают, что вероятность столкновения довольно велика, а
размеры этого небесного тела приблизительно 1,8-4 км, что может нанести огромный, сокрушительный урон Земле. При падении образовавшийся кратер может достигать до 10км в диаметре. Но специалисты NASA, в свою очередь, не спешат отчаиваться, утверждая, что расстояние слишком большое, чтобы астероид мог достигнуть планеты.

Согласно данным Лаборатории реактивного движения NASA в Калифорнии относительно небольшое число околоземных объектов проходит достаточно близко к Земле, и они достаточно велики по размеру, чтобы гарантировать тщательное наблюдение за ними.

«Гравитационное притяжение планет может со временем привести к тому, что орбитальный путь объекта изменит свою траекторию по направлению к пересечению орбиты. Это допускает возможность будущего столкновения» .

Эти выводы подтверждаются доктором Брюсом Беттсом из Планетарного общества, который сказал, что, хотя это и маловероятно, астероиды могут быть сдвинуты с их пути гравитацией планет и других тел в Солнечной системе.

Доктор Беттс сказал: «Воздействие гравитации Марса и Юпитера действительно может вытеснить некоторые астероиды из внутреннего пояса астероидов, и именно оттуда, как мы думаем, происходит большинство околоземных астероидов» .

Другой процесс, с помощью которого астероид может менять траекторию движения, известен как эффект Ярковского и вызван тем, что астероид под прямыми солнечными лучами нагревается и охлаждается, чтобы высвободить излучение с его поверхности.

NASA сообщило: «Это излучение оказывает на астероид силу, действующую как своего рода мини-двигатель, который может медленно изменять направление движения астероида с течением времени » .

Существует также третий сценарий, по которому астероид может быть поражен другим объектом и разбиться на более мелкие куски, которые в последствии направятся к Земле.

Хотя астрономы никогда непосредственно не наблюдали такое столкновение, есть некоторые свидетельства того, что астероид, который ударил Землю около 65 миллионов лет назад, был результатом такого столкновения.

По словам астронома Деборы Берд, основателя EarthSky, так называемый Тунгусский метеорит мог быть создан астероидами, столкнувшимися около 100 миллионов лет назад.

Она сказала: «Один фрагмент этого древнего столкновения, возможно, ударил по Земле 65 миллионов лет назад, вызвав массовое вымирание, которое, по мнению астрономов, уничтожило динозавров » .

Но вероятность любого из этих сценариев развития событий в обозримом будущем крайне мала и как только астрономы определят траекторию движения камня она вряд ли изменится.


Пойдет ли все по заданным сценариям? Остается только ждать и увидеть все своими глазами.

Читайте также: Знаменитости, зараженные коронавирусом: почему COVID-19 не щадит никого


А пока — мойте руки, соблюдайте карантин, ведь возможный конец света- не повод начинать убивать друг друга уже сегодня.