16 523 subscribers

Аул Хатлапе - курортный микрорайон Сочи где вы всегда найдёте место у реки для ночлега

1,1k full reads

Я еду по территории Большого Сочи.

Свернув с трассы "Джубга-Сочи" на север, я продолжаю маршрут вдоль русла реки Аше, к скалам поросшим густым лесом. В этом месте проходит северная граница российских субтропиков. Постепенно пальмы и кипарисы уступают место букам, дубам и хвойным деревьям.

Испокон веков здесь жил адыгский субэтнос - шапсуги. После окончания Кавказской войны часть из них была выселена в Турцию, а часть осталась и проживает на своих родовых землях по сей день

Дорога бежит вперёд и кажется горы расступаются перед ней.

Расступаются горы и перед рекой Аше, которая несёт чистые воды с вершин Кавказских гор.

Сейчас она мелководна и выглядит безопасно. Но в период ливневых дожадей её русло наполняется и вода растекается по долине.

Река Аше
Река Аше

Зная нрав и повадки Аше, местные жители предусмотрительно строят свои дома на не подтопляемых возвышенностях.

Двести лет назад домики многочисленных аулов, стоящих у берегов Аше, прятались среди вековых деревьев, которые адыгское племя берегло. Своей листвой лесные великаны спасали сакли от лучей жаркого солнца, и скрывали от глаз врагов.

Я заезжаю в аул Хатлапе и вижу, что принцип древней планировки поселения сохранён. Все строения стоят на возвышенности, улица уходит вверх по небольшой балке. Деревья окружают дома со всех сторон.

Аул Хатлапе, июль 2021
Аул Хатлапе, июль 2021

Правда вместо бедных построек, из прутьев обмазанных глиной, в Хатлапе теперь стоят современные прекрасные коттеджи.

Мне очень нравится название аула Хатлапе, поскольку переводится оно с адыгейского, как "собачья лапа («хьэ» — собака, и «лъапэ» — лапа). Почему так назвали аул - для меня загадка. Но я очень люблю собак и думаю, что шапсугам преданные животные тоже нравились, как помощники в охоте и охране.

Шапсуги - аграрный этнос, живущий в гармонии с окружающей природой. Они с древности, разводили на горных склонах прекрасные сады, сеяли пшеницу, кукурузу, занимались пчеловодством, разумно пользовались дарами леса. Агротехнической культурой адыгов был восхищён английский философ и этнограф Спенсер, который с графом Воронцовым проехал вдоль всего Черноморского побережья.

И сейчас местные жители успешно занимаются садоводством, виноградарством, пчеловодством. Многие, получив высшее образование, работают в различных сферах деятельности не только в Сочинском районе, но и в крае, и других регионах страны. При этом никогда не забывают родных мест, всегда навещают, поддерживают связь с родственниками и помогают своему поселению.

В Хатлапе нет никакой инфраструктуры. У дороги я увидела магазинчик, но когда он работает и работает ли вообще непонятно. Школа, детский сад, медпункт и прочие объекты инфраструктуры располагаются в соседних микрорайонах, находящихся от аула на расстоянии 3-6 километров. Соединяет Хатлапе с ними постоянно проходящий здесь маршрутный транспорт.

Хатлапе уже несколько десятилетий является микрорайоном Сочи. Я бы даже сказала - курортным микрорайоном. Лечебный лесной воздух, смешанный с морским, тишина, возможность побродить по лесу и посетить местные дольмены, близость моря, привлекают некоторых туристов в это заповедное место. В Хатлапе для них работает гостевой дом.

А меня завораживает удивительная атмосфера мощи, величия и доброты окружающей природы. Река Аше, в знойный летний день, так и манит к себе. Посреди её летнего мелкого русла стоят небольшие островки в небольшими рощами.

Окрестности аула Хатлапе, июль 2021
Окрестности аула Хатлапе, июль 2021

Летом любители "дикого" отдыха с удовольствием проводят время в изумрудной долине. Останавливаются здесь довольно сознательные путешественники. Они убирают за собой мусор, стараясь не оставлять следов своего пребывания, чтобы не нанести ущерб природе.

На одном из островков разбила палатки группа туристов. Белая зависть не дала мне далеко уехать от них. Ведь время близится к вечеру. Зачем уезжать из такого волшебного места?

Окрестности аула Хатлапе, июль 2021
Окрестности аула Хатлапе, июль 2021

Я поехала по руслу реки в поисках "своего" островка. Там мы с друзьями так же разбили палатку, полежали в тёплых струях реки, собрали ветки нанесённые потоком во время ливней, пожарили мясо и овощи на костре.

Ночью все спали богатырским сном нартов. Под утро мне показалось, что в горах выли шакалы - впрочем может это был сон.