Магри - маленький микрорайон Сочи с пляжем для любителей загорать в одиночестве

1k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Есть люди, которые не любят сутолоки, шума и тесноты пляжей курортных городов. Они всё чаще засматриваются на маленькие, ничем не примечательные посёлочки, в надежде найти там свободное пространство у моря, где можно отдыхать слыша только шум волн и крики чаек.

Одним из таких мест является посёлок Магри - самый первый населённый пункт Большого Сочи.

Посёлок разделён трассой "Джубга-Сочи" на две части. Если вы увидели справа заправку "Русойл", за которой находится база отдыха "Лунная поляна", а слева санаторий МВД "Магри", то вы уже в посёлке.

Дальше будет перекрёсток. В сторону гор уходит улица Магринская. Там расположены жилые дома, а за ними небольшой водопад, образовавшийся в русле реки Магри.

С трассы открывается вид на часть Магри, которая расположена на возвышенности. Февраль 2021
С трассы открывается вид на часть Магри, которая расположена на возвышенности. Февраль 2021
С трассы открывается вид на часть Магри, которая расположена на возвышенности. Февраль 2021

К морю, идёт улица Братская. Ведёт она не только к пляжу, но и к братской могиле, где похоронены советские воины.

Я свернула на неё.

Здесь много вечнозелёных растений. Даже зимой трудно разглядеть некоторые дома за ветвями елей, стволами кипарисов и пышными магнолиями.

Дома в Магри стоят близко друг к другу, ведь земельные участки здесь небольшие

Но за деревьями прячутся только старые дома.

С каждым годом в этом маленьком посёлочке появляется всё больше и больше частных гостиниц. Их огромные здания занимают практически весь участок. Для строительства вырубаются все деревья и кустарники.

Многие участки в Магри находятся на склонах, что усложняет строительство

Гостиничный бизнес и работа в этой сфере - основной способ заработка для местных жителей. Все дома, квартиры и комнаты в посёлке сдаются отдыхающим.

Поскольку курортный сезон здесь короткий, то в остальные месяцы, малочисленные жители Магри, находят работу в Сочи, Лазаревском или Туапсе.

В Магри есть и многоквартирные двухэтажные дома. В одном из них находится почтовое отделение.

Магри, февраль 2021

Метрах в ста от двухэтажки расположен единственный поселковый магазин. Вот и вся инфраструктура посёлка.

Дела у магазинчика идут неважно. Ассортимент товаров в нём довольно скудный и местные жители привыкли ездить за всем необходимым в более развитые микрорайоны куда от станции "Магри", несколько раз в день, ходит "Ласточка".

Единственный магазин в Магри
Единственный магазин в Магри
Единственный магазин в Магри

Рядом с магазином, на зелёной просторной лужайке, расположен детский игровой городок с яркими машинками, качелями, песочницей и прочими конструкциями для малышей. Ниже по улице есть небольшое футбольное поле и баскетбольная площадка.

Детская площадка зимой пустует, ведь её основные посетители это дети отдыхающих.

Улица настолько короткая, что не успев насладиться прогулкой уже попадаешь к железнодорожной станции, стоящей у моря.

Чтобы попасть на пляж, надо пройти под железнодорожным мостом.

Пляж здесь самый необычный из всех виденных мною. Он не соответствует представлению "берег Чёрного моря". Все привыкли к широкому открытому пространству с галькой или песком. А здесь, вплоть до кромки воды, растёт трава, деревья обвитые лианами и густой кустарник. На одном из деревьев висит табличка запрещающая купаться.

Пляж Магри на котором нельзя купаться. Февраль 2021

Но никто и не загорает летом на этой траве. Любители одинокого отдыха идут направо от этого "пятачка". Там за деревьями в их распоряжении пятисотметровая береговая линия, где они с комфортом располагаются на волнорезах, плавают в море, ловят рыбу и крабов.

Пляж - вид справа. Там за деревьями каждый может выбрать для себя отдельный волнорез и отдыхать  в гордом одиночестве или с друзьями, как на маленьком острове
Пляж - вид справа. Там за деревьями каждый может выбрать для себя отдельный волнорез и отдыхать в гордом одиночестве или с друзьями, как на маленьком острове
Пляж - вид справа. Там за деревьями каждый может выбрать для себя отдельный волнорез и отдыхать в гордом одиночестве или с друзьями, как на маленьком острове

А семьи с детьми идут налево, к тоннелям. Там намыта узкая песчано-гравийная полоска, не шире 10-ти метров. Морское дно мягкое, песчаное. Заход в воду неглубокий. Галька на пляже мелкая. Если повезёт, то отсюда можно увидеть дельфинов, охотящихся за ставридкой.

Песчано-гравийный "детский пляж" зимой пустует. Неподалёку рабочие проводят ремонт здания

Вдоль всей узкой полоски пляжей Магри проходит железная дорога. Над ней нависает живописная скала. С её вершины открываются великолепные виды на посёлок, море, железную дорогу.

Магри, февраль 2021
Магри, февраль 2021
Магри, февраль 2021

Пока что Магри это самый маленький микрорайон Большого Сочи. Все его достопримечательности можно обойти за один день. Здесь нет никаких развлечений, супермаркетов, медпункта и аптек, отсутствует оборудованный пляж, кафе, столовые. Поэтому мало кто выбирает его для проведения отпуска. Местный пляж даже в высокий сезон не забит курортниками. Все эти факторы ценят редкие любители уединения и тишины, выбирающие посёлок Магри для отдыха.