14,9K subscribers

Что было бы, если Герасимов и Рязанов утвердили бы на роль свою Нонну.

44K full reads

Многие знают, что окончательное имя Нонна у замечательной актрисы Мордюковой явилось производной от слова Ноябрина. И в те годы такие варианты не были редкостью. Вот и прелестная Елена Цыплакова получила отчество Октябревна. А симпатичный артист Иван Оганесян навсегда записан, как Джонридович. Итак, большинство не слишком последовательных любителей нашего кино, где-то услышав, что великий Сергей Герасимов полюбил Нонну Мордюкову и даже предлагал той выйти за него замуж, в это не очень то и поверят. По-видимому, перед их полусонными очами стоит образ знаменитой тёщи из фильма Михалкова "Родня" или в лучшем случае её масштабная барыня из "Женитьбы Бальзаминова".

"Молодая гвардия"
"Молодая гвардия"

Но взгляните на эту 22-летнюю кубанскую казачку в пронзительной драме "Молодая гвардия". И тогда вам будут понятны все дальнейшие события, лишившие Нонну заветной роли Аксиньи в "Тихом Доне". А ведь именно эта актриса была буквально создана, чтобы сыграть столь близкий ей по рождению, образ настоящей донской хуторянки. И когда Мордюкова всё же заставила себя посмотреть на то, как это сделала роскошная горожанка Элина Быстрицкая, то сразу отметила, что настоящие казачки никогда так себя не ведут.

"Тихий Дон"
"Тихий Дон"

А ведь Нонна Викторовна была практически утверждена на эту эпохальную роль. Но всё испортили личные отношения с режиссёром картины, властным Сергеем Герасимовым. Правда, справедливости ради надо отметить, что автор романа Михаил Шолохов из всех предложенных актрис, всё же выбрал именно Элину Быстрицкую. Но как вам кажется, которая из этих одарённых личностей сыграла бы наиболее достоверную Аксинью.

"В городе С"
"В городе С"

Гораздо более несправедливая судьба ждала одну из самых гармоничных, утончённых красавиц нашего кино, Нонну Терентьеву. Снявшись в 23 года в замечательном фильме Хейфица "В городе С", девушка произвела настоящий фурор, приехав с этой чёрно-белой лентой в Канны. Казалось, что после такого успеха дорога в кино у неё открыта. Но только 6 лет спустя Леонид Квинихидзе пригласил Нонну в свой многосерийный фильм "Крах инженера Гарина".

"Крах инженера Гарина"
"Крах инженера Гарина"

Всё в её судьбе мог изменить великий Эльдар Рязанов. Ведь именно такой красивой русской учительницей и должна стать героиня его новогодней комедии. Но перепробовав всех своих протеже, режиссёр отчего-то предпочёл, волшебно поющей Терентьевой, польскую звезду, за которую надо было не только петь, но переозвучивать весь прилагающийся текст. А божественная 32-летняя Нонна Николаевна могла бы говорить своим проникновенным голосом, не требовавшим вмешательства тех, весьма специфических интонаций, у любезно согласившейся помочь Валентины Талызиной. И вся дальнейшая карьера этой дивной актрисы, наверняка, сложилась бы совершенно по-другому. Но Рязанов предпочёл утвердить яркую полячку, которую раздражало не только выданное праздничное платье, но совершенно не впечатливший её, наш блистательный Юрий Яковлев.

Что было бы, если Герасимов и Рязанов утвердили бы на роль свою Нонну.

Вот такие судьбоносные моменты и решили судьбы этих удивительных актрис. Разумеется, оба фильма и без их участия полюбились зрителям. И теперь можно только гадать, насколько по-иному всё получилось бы в том случае, если эти заветные роли достались двум Ноннам. Но сослагательные наклонения хороши лишь для изучения в школе. Не правда, ли?!