Вот к чему эти вреднюги сделали "Водку" по 3.62.

5 October

Да, дорогие товарищи, как же удобно было бодрым работящим мужичкам группироваться тройками после трудового дня, чтобы на пленэре ловко разлить по стаканам ровно по 166 граммов "огненной воды". Для этого, всего то и надо было заныкать от въедливой жёнушки полноценный рублик, и найти к нему ещё двоих собутыльников. В придачу к славному напитку прилагался, купленный на сдачу с 2-х87-ми, замечательный плавленый сырок. Как же это было удобно, господа.

Вот к чему эти вреднюги сделали "Водку" по 3.62.

Но в самом начале брежневских времён государство решило поднять цену на алкоголь, превратив удобную для работяг сумму, в какие-то непонятные 3.62. Отныне, жаждущим общения дядькам, пришлось запасаться неудобной мелочью и перед потреблением, частенько заниматься прикладной арифметикой.

К тому же в СССР, отчего-то, почти никогда не было бутылочного пива. Стоило оно странные 37 копеек, но доставали его у работников железнодорожных вагонов-ресторанов, по решительно завышенным ценам. Правда, в уличных бочках его умело не доливали за четвертак. Помните, как в фильме "Большая перемена" Леонов и Збруев, перед вечерней школой, покупают себе под сухарики, по паре кружечек тёмненького.

Вот к чему эти вреднюги сделали "Водку" по 3.62.

Ну, про знаменитый "Агдам" и "Портвейн Три Топора" и без того много чего рассказано. А вот про виноградный напиток по имени "Старка", есть занятная история. Вообще, эта, похожая на коньяк водка, продавалась с ценником в 4р62коп. В не плохом голливудском фильме "Дело фирмы" 1990 года, наш Михаил Барышников с играющим ЦРУшника Джином Хэкманом, попадают в ГДР. "Что это за штука?" – интересуется оперативник у русского. "Это водка под названием "Старка", - отвечает Михаил. Распробовав нашу замечательную 40-градусную жидкость, ЦРУшник покупает сразу несколько бутылок, впрок. Видимо эта замечательная штука его сильно впечатлила.

А кто сейчас вспомнить знаменитый напиток по кличке "Зубровка". Упоминание о нём можно услышать лишь в фильме 1968 года "Семь стариков и одна девушка". В самом конце погони за знаменитой гайдаевской троицей, давно пьющий герой Бориса Новикова, по запаху откопав из листвы Никулина, интересуется: "Что пил?" – "Зубровку", - мгновенно отвечает Юрий и выпускает, удерживаемый зубами, инкассаторский мешок с деньгами.

В наше скорбное время встречаются счетоводы, сетующие на то, что в советское время на тогдашнюю зарплату можно было накупить намеренное количество бутылок водки. Не то, что сейчас. На что, даже умеренно пьющий шестиклассник, легко подсчитает, что в те времена на 120 рублей можно было закупить не более 35-ти бутылок сорокоградусной. А ныне сотню поллитровочек, потянет даже не самый передовой выпивающий производственник. Правда, качество, как поговаривают ветераны "заворотникого" труда, стало уже не то.

Подписка и лайк приветствуются