Растения-удобрения: готовим зеленую жижу для подкормки

12 June

Последнее время заметила за собой, что рука не поднимается сыпать на грядки всякую химию. Хочется всего натурального, органического, чтобы урожай, полученный со своего участка был полностью безопасным и чистым.

Природа совершенна и сама контролирует происходящие вокруг процессы, пока не вмешивается человек. Если грамотно применять природные ресурсы, можно обогащать почву при помощи тех же растений. И всё, что растет из земли успешно использовать в качестве удобрения.

Используем растения в качестве удобрения
Используем растения в качестве удобрения

Может получилось слишком заумно, скажу проще: сегодня расскажу, как приготовить зеленое удобрение из крапивы и другой травы. В итоге получается питательный коктейль, который очень нравится растениям.

Я называю это удобрение "зелёной жижей" за его вид и запах.

Рецепт приготовления зеленого удобрения

Сорняки - это те же растения, которые питает матушка-природа и наша цель вытянуть из них все полезное и использовать на благо посаженных нами культурных растений.

1. После прополки огорода сорняки складываем в пластиковую бочку или
ванночку, подойдет любая тара большого объема. Идеальные
ингредиенты для "зелёной жижи": молодая крапива, одуванчики,
лопухи, полынь, пасынки от томатов, в общем чем сочнее сорнячок, тем
лучше. Не стоит использовать сухие ветки и траву типа пастушьей
сумки, кроме тонкого стебля и семян с нее взять то нечего.

Идеальные ингредиенты для "зелёной жижи": молодая крапива, одуванчики, 
лопухи, полынь, пасынки от томатов
Идеальные ингредиенты для "зелёной жижи": молодая крапива, одуванчики,
лопухи, полынь, пасынки от томатов

2. Желательно измельчить собранную траву, если на корнях осталось
немного земли это будет только кстати. Всю эту свежую массу
укладываем в ёмкость и заливаем водой, но не до самого верха, а
примерно на 3/4. Во время брожения будет выделяться углекислый газ
и появится пена, которая может убегать.

Собранную траву  желательно измельчить
Собранную траву желательно измельчить

3. Затем накрываем ёмкость полиэтиленовой пленкой или крышкой,
оставить отверстия для газобмена. Теперь остается ждать, когда
пойдет процесс брожения. Для активации можно добавить корочки
хлеба, дрожжи, сахар или препарат типа Байкал ЭМ. Так же можно
забросить туда немного навоза.

Зеленую массу укладываем в ёмкость и заливаем водой, но не до самого верха, а примерно на 3/4
Зеленую массу укладываем в ёмкость и заливаем водой, но не до самого верха, а примерно на 3/4

4. Ёмкость с настоем лучше разместить в полутени, чтобы процесс
проходил равномерно. Время созревания "зеленой жижи" 1,5 - 2
недели, не забывайте периодически помешивать удобрение лопатой
или длинной палкой.

Зеленое удобрение в процессе брожения
Зеленое удобрение в процессе брожения
Признаки готовности зеленого удобрения - это осевшая пена, мутно-зеленый цвет и запашок соответствующий.

Способ применения

Нельзя использовать готовое удобрение сразу, его нужно развести водой до нужной консистенции: примерно 1:10. Чтобы было проще ориентироваться: 1 литр "зеленой жижи" на ведро воды.

Не забывайте, что перед внесением корневых подкормок нужно предварительно полить растение, чтобы избежать ожогов.

Когда удобрение закончилось, часть разложившейся травы можно скинуть на компостную кучу, а оставшуюся залить водой и через пару дней снова использовать для полива, но уже без разбавления.

Нельзя использовать готовое удобрение сразу, его нужно развести водой до нужной консистенции: примерно 1:10
Нельзя использовать готовое удобрение сразу, его нужно развести водой до нужной консистенции: примерно 1:10

Нормы полива

Для рассады овощей и земляники: используем 5 - 10 литра готового раствора на 1 кв метр.

Для саженцев и плодовых кустарников: 5 литров разведенного удобрения под корень на куст.

Зеленое удобрения послужит отличной стимулирующей подкормкой для рассады томатов, перцев баклажанов в период активного роста и образования завязей.

Обязательно приготовьте "Зеленую жижу" на своем участке и результат не заставит себя долго ждать. Тем более сырье для приготовления в буквальном смысле находится "под ногами".

Поделитесь в комментариях своим опытом!

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Мне очень важно знать ваше мнение!

Лунный календарь: что делать 7-14 июня в саду и огороде

Зачем удалять чесночные стрелки и как это правильно сделать: рецепт полезной закуски

Вторая жизнь старых шин: 6 идей поделок для дачи