У чеснока закрутились стрелки: самое время срезать и приготовить полезную закуску

6 June

На днях окинула взглядом свои грядочки и поймала себя на мысли: "А ведь скоро уже стрелки на чесноке пойдут, главное, не упустить момент и вовремя их удалить!"

Скоро чеснок пустит стрелки, главное не упустить момент и вовремя их удалить
Скоро чеснок пустит стрелки, главное не упустить момент и вовремя их удалить

Появляются стрелки из самой середины головки и большую часть накопленных питательных веществ растение затрачивает на их рост и созревание семенной коробочки.

Вот поэтому, если в итоге мы хотим получить крупную, полноценную головку, нужно вовремя удалить чесночные стрелки. Не пропустите это время, иначе все силы растения уйдут в стрелки и мы получим мелкие головки.

Крупные головки чеснока
Крупные головки чеснока

Когда обрывать стрелки?

Не стоит спешить и отрывать побеги при первом их появлении, нужно дождаться подходящего момента. Если удалить чесночные стрелки слишком рано, то возможно их повторное отрастание, на что растению понадобится вдвойне больше сил.

Когда чесночные стрелки закрутились и выросли в длину 10-15 см, можно удалять.
Когда чесночные стрелки закрутились и выросли в длину 10-15 см, можно удалять.

Я начинаю эту процедуру, когда стрелки закрутились в спиральки. Самое подходящее время для сбора, когда их длина достигнет 10-15 см. Побеги набрали сок и из них можно приготовить вкусную и полезную закуску.

Но об этом чуть позже!

Как правильно удалять побеги?

Не нужно вырывать стрелки руками, так можно причинить вред растению или вовсе выдрать из земли. Лучше использовать для этого острые ножницы или секатор. При помощи инструмента отрежьте побег, отступив 2 см от основания. Проводить обрезание лучше в утренние часы, когда пригревает солнышко, под его лучами место среза быстро затянется.

Семенная коробочка чеснока
Семенная коробочка чеснока
Оставьте 1-2 стрелки для того, чтобы понять, когда чеснок готов к уборке. Они послужат своеобразным индикатором: если семенная коробочка треснула - это означает, что пора собирать урожай. А с созревшей стрелки соберите семена для выращивания однозубки.

Закуска из чесночных стрелок

В зависимости от вкусовых предпочтений, можно заправить чесночную пасту растительным маслом или майонезом. Я обычно готовлю оба варианта.

Готовим закуску из чеснока
Готовим закуску из чеснока

Нам понадобится:

  • 500 гр сочных чесночных стрелок;
  • 50 мл растительного масла или майонеза;
  • 25 гр соли;
  • острый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обрезаем бутоны и жесткие части, оставляем только сочную часть стрелок.
  2. Нарезаем небольшими кусочками длиной примерно 3- 5 см.
  3. Тщательно промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Затем пропускаем через мясорубку, солим, добавляем перец, заправляем растительным маслом или майонезом и тщательно перемешиваем.
Чесночная закуска, намазанная на хлеб - это такая вкуснятина, особенно в прикуску с борщом.

Такую заготовку можно хранить в холодильнике не больше месяца. Чесночную пасту можно заморозить в пластиковых контейнерах.

Чесночные стрелки
Чесночные стрелки

В стрелках чеснока содержится масса витаминов и микроэлементов, большое количество фитонцидов, которые эффективно борются с вирусами и бактериями. Чесночные стрелки рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета и для профилактики различных заболеваний.

Настой от вредителей

Жесткие части стрелок, оставшиеся после приготовления закуски, можно использовать для настоя. Он полностью безопасен для растений, а таким вредителям, как тля, муравьи, морковная муха, крестоцветная блошка и гусеницы, такое угощение точно не понравится.

Способ приготовления:

Собираем все остатки стрелок и замачиваем в ведре воды на сутки, можно добавить туда зеленое мыло. Готовым настоем опрыскиваем растения и плодовые кустарники.

А как вы используете стрелки чеснока после удаления? Поделитесь в комментариях своим опытом.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Мне очень важно знать ваше мнение!

Вам может быть интересно:

Троица и Духов День: обязательно ли закончить посадки до праздников

Растения-удобрения: готовим зеленую жижу для подкормки

Натуральная защита от вредителей: 3 рецепта на основе древесной золы