Как часто обрабатывать клематисы, если у вас было на них увядание и черные листья

22 July
1,9k full reads
2,6k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 72% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Про увядание клематисов я писала уже немало, но чувствую, нужно еще. На предыдущие статьи дам ссылки в конце статьи, а сейчас хочу заострить на необходимости повторных обработок.

Если вы обнаружили на клематисах увядающие побеги, черные побеги в массе куста, черные листья в основании куста, то очень велика вероятность ВИЛТА, который, честно сказать, убивает клематисы быстро и безжалостно.

Хотя черные листья могут быть и по другой причине. Главное отличие-при вилте отмирает весь побег вместе со стеблем чернеют абсолютно все листья. А если листья почернели только на кончиках или местами, это не он. У меня в этом году такое получилось от ожогов сильным солнцем.
Вот это Вилт-стебель полностью засох
Вот это Вилт-стебель полностью засох
Вот это Вилт-стебель полностью засох
А вот это нет- на стебле листья вперемешку, и увядания нет, это просто ожоги
А вот это нет- на стебле листья вперемешку, и увядания нет, это просто ожоги
А вот это нет- на стебле листья вперемешку, и увядания нет, это просто ожоги

При раннем обнаружении заболевания растение можно спасти. Но есть одно большое НО. Некоторые садоводы недопонимают серьезность этой проблемы. Обработают пару раз, признаки исчезнут, и садоводы думают, что можно расслабиться.

У меня для вас плохая новость.

Вертициллезное увядание (Вилт)- это навсегда. Если на клубнике проблема решается заменой клубники и другой грядкой, то для клематиса, как многолетнего растения, потребуется постоянное лечение и профилактика. Потому что убить полностью вредоносный грибок не получится. Если вам не очень дорог этот клематис- проще выбросить его, и не сажать клематисы на это место.

Но если клематис вам дорог, то готовьтесь к регулярной и постоянной борьбе за его жизнь.

Ваш набор для лечения должен состоять из протравителя для уничтожения грибка в почве и фунгицида для обработки по листу.

При первичном обнаружении обработка куста обязательна! Для нее лучше применить медьсодержащий препарат типа Хом, или бордосской жидкости. Для пролива почвы используем Фундазол (не более 2 раз за сезон), Максим, Марганцовку, тот же Хом.

При всех повторных обработках достаточно пролива почвы при условии отсутствия внешних признаков.

Обработка должна проводиться не реже раза в две недели. Вы должны регулярно осматривать ваши клематисы, и если поражения появились- проводить ее немедленно! В этом случае обе.

Имея два больных клематиса, сегодня я проводила очередную обработку. Ампулу Максим развожу на 5 литров, и все это количество идет на пролив одного куста.

Поливать нужно медленно, в разрыхленную почву по окружности, чтобы полностью пролить-промочить корневую систему.

Если вы будете соблюдать регулярность, то есть вероятность, что через пару лет грибок будет достаточно подавлен.

Весной можно попробовать заселить эту почву Триходермой, которая не позволить вредному грибку развиваться. Сейчас это делать бесполезно, так как при постоянном применении химических протравителей Триходерма не сможет выжить. А вот для профилактики она очень подойдет. Заселите ее в здоровые кусты.

Протравители почвы лучше чередовать. Если берете марганцовку, то бордовый раствор, если Хом, то разводите по инструкции и выливаете по 5 литров на куст.

Другие мои статьи про это вы можете почитать здесь:

Почему вянут клематисы. Самое серьезное заболевание, способное погубить клематис за пару недель

Обнаружили на клематисах черные листья и стебли? Тот случай, когда нужно действовать немедленно

Спасибо за прочтение!

Всем добра и красоты!