Почему вянут клематисы. Самое серьезное заболевание, способное погубить клематис за пару недель

12k full reads
16k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Обычно замечаем мы это вот как. Среди веток клематиса одна вдруг начинает увядать. Листья поникают, верхушка тоже. Внешне никаких повреждений нет. Первая мысль- побег где-то случайно надломили, вот он и завял.

Кто-то уберет этот побег, а кто-то проигнорирует. В скором времени начнут увядать и другие пробеги, их станет видно в массе куста, потому что они чернеют, и листья чернеют.

Почему вянут клематисы. Самое серьезное заболевание, способное погубить клематис за пару недель

В этот момент цветовод должен уже сильно обеспокоиться, а если он этого не сделает, то скоро засохнет весь куст. А если весь и не засохнет, то весной не вылезет, потому что ослаб и замерзнет насовсем.

А что с ним случилось? А я вам расскажу.

Это заболевание называется Вилт или вертицеллезное увядание, и совсем в не далеком прошлом оно даже истребило полностью некоторые сорта клематисов, поэтому относится к особо опасным для этих растений.

Сам зловредный грибок, вызывающий вилт, живет в земле, что делает борьбу с ним весьма затруднительной. Этот грибок, находясь изначально в почве, начинает размножаться и проникает в корни растения. Его грибница-тоненькие нити- проникает в сосуды растения и начинает подниматься по ним вверх. По мере развития грибка нитей становится так много, что они попросту забивают сосуды и вода не может по ним поступать. Именно поэтому побеги и вянут, как будто от засухи.

Если мы ничего не делаем, то болезнь прогрессирует, и на засохших листьях можно увидеть органы спороношения грибка, а проще- черные точки и маленькие наросты.

Почему вянут клематисы. Самое серьезное заболевание, способное погубить клематис за пару недель

Откуда берется вилт? Самая частая причина- вы сами приносите его домой на новых клематисах. И это никак нельзя увидеть при покупке. Именно так было у меня. И когда новый клематис после недолгого роста завял и засох, я даже не напряглась. Был уже конец лета, и я решила, что весной все будет ок. Но не вышло. А потом, на, следующий сезон, заболели ещё три клематиса, которые до этого лет 10 прекрасно росли и ничем не болели. Хорошо, что вовремя заметила.

Поэтому, если вы обнаружили на своих клематисах завядшие побеги- действовать нужно незамедлительно и быстро. Только так вы сможете их спасти и не позволить грибку распространиться.

  • Первым делом нужно постараться срезать все пораженные побеги и убрать зараженные листья. Потому что с них разлетаются споры. Делать это аккуратно и листья эти только жечь.
  • Второе, что нужно сделать- приобрести сильно ядовитый препарат Фундазол, либо менее ядовитый Максим и пролить ваш клематис. Для Максима ампулу средства разводим на 2 литра воды, на куст нужно 2-3 ампулы. Пролить нужно основательно. Для Фундазола разводим согласно инструкции, но количество воды на куст должно быть не менее 5 литров. Лучше сделать земляной бортик , чтобы раствор не разливался напрасно. Это делается, чтобы убить гриб в земле.
  • Следующим этапом вы берете медьсодержащее средство, ХОМ или бордосскую жидкость и поливаете ею весь клематис и землю вокруг него. Так вы убиваете споры грибка.

Через пару недель все нужно повторить.

Фундазол очень эффективен против вилта, но является сильно токсичным, поэтому применять его можно, но очень осторожно. Кроме того, у фундазола пропадает эффективность после 2-3 обработок, поэтому более 1-2 раз использовать его нет смысла. Я советую чередовать Фундазол с Максимом на явно больных растениях, проводила аж четыре обработки, последнюю перед укрытием на зиму.

Мой клематис полностью поправился. Вроде бы..
Мой клематис полностью поправился. Вроде бы..
Мой клематис полностью поправился. Вроде бы..

На соседних клематисах, не имеющих внешних признаков, достаточно обработать медьсодержащим по листу, а землю можно пролить Фитоспорином или Триходермином.

Если вы все сделаете правильно, то возможно сохраните свои клематисы, однако в следующем сезоне весной нужно пролить их все Максимом для закрепления эффекта.

Почему вянут клематисы. Самое серьезное заболевание, способное погубить клематис за пару недель

Мне удалось так спасти их все, но я знаю, что расслабляться теперь нельзя, и внимательно слежу за состоянием клематисов, чтобы действовать незамедлительно, если что.

Спасибо за прочтение, надеюсь, статья была полезной!

Всем добра и красоты!