20 июня 2021 года, исполнилось 100 лет со дня рождения Анатолия Марковича Маркуши

188 full reads
364 story viewsUnique page visitors
188 read the story to the endThat's 52% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Владимир Романов

Уважаемые, друзья, коллеги, все, кто причастен к нашему авиационному братству!

Сегодня, 20 июня 2021 года, исполнилось 100 лет со дня рождения Анатолия Марковича Маркуши.

Много поколений идут и идут в авиацию, читая его мудрые книги. Нас, получивших такое напутствие, много. Мне повезло особо. Я не только читал их в детстве, но и имел честь иллюстрировал книги этого замечательного автора. Память о писателе жива, пока живут его произведения. Мы горды тем, что к юбилею вышло в свет пятое юбилейное издание самой известной его книги для юношества «Вам-взлет!» Надеюсь, что возрожденная книга станет напутствием уже нашим детям и внукам, а я хочу рассказать о встречах с этим удивительным человеком.

Я думаю, мое дело

Я думаю, мое дело рисовать. Подтверждение тому — более сотни книг, проиллюстрированных в свободное от работы время. Хобби? Нет, не то слово, не русское и не мое. Увлечение? Да. И пожалуй, образ жизни, который начался и неожиданно, и закономерно со встречи с Анатолием Марковичем Маркушей.

…Но сейчас надо писать. Друзья попросили, потому что этот замечательный человек ушел из жизни. Ушел… в последний полет.

Анатолий Маркуша для многих и многих писатель из детства. Для "воздушного братства" – человек, позвавший в небо, летчик-испытатель, заразивший нас любовью к авиации. Для меня еще и мудрый старший товарищ, с которым я имел честь и счастье познакомиться и за те десять лет, благодаря общей работе и заботе, сошелся близко. Работа, я бы сказал, для меня почетная – иллюстрировать. А забота и тогда и сейчас простая ‑ найти способ (а чаще деньги) издать хорошие книги.

Писать так, как умел Анатолий Маркович, - дар редчайший. Попробовать измерить им созданное количеством изданий (а только изданных книг более сотни, общим тиражом за 15 миллионов экземпляров на 19 языках) - это сказать далеко не всю правду. Каждая его книга – шедевр. Большой или маленький, но шедевр, сотканный из правды и мудрости.

Для авиаторов моего поколения названия: "Нет", "Вам – взлет!", "33 ступеньки в небо", "Дайте курс" звучат, как пароль. Я не редактор и тем более не критик, чтобы разбирать достоинства и недостатки, писать о книгах. Скажу так – эти Книги надо читать. Проверьте, не пожалеете.

Постараюсь рассказать то, что знаю хорошо. Как проходили встречи с новыми и старыми друзьями дома Маркуши, встречи-беседы, деловые и не очень, а иногда и встречи-исповеди. Всё было просто, а если человек оказывался, что называется "наш", то и душевно.

Притушенный свет в большой, высокой комнате. Диван у окна, куда после "церемонии" приветствия или знакомства усаживали гостя. Вокруг книги и авиационные реликвии. Напротив, через стол, большие, увеличенные очками, внимательные глаза. И разговор… Неспешная беседа, украшенная байками и рассказами о былом, о людях мира авиации, искусства, медицины… известных и неизвестных удивительных людях-личностях, с которыми сводила судьба. Часто разговор продолжался за ужином. И вот тут на столе появлялись широкие стаканы и запотевшая, из морозилки, бутылка, немудрёная закуска. Тягучая водка по старой традиции разливалась в эти стаканы и выпивалась неспешно, с пониманием задачи – получить удовольствие. Поднимали обязательные в этом доме тосты: за авиацию, за тех, кого с нами уже нет…

Беседа оживлялась, обязательно находились общие знакомые (мир-то тесен) и ты уже чувствовал себя частичкой большой авиационной семьи или, как любил говорить Анатолий Маркович, "воздушного братства". И это касалось абсолютно всех, летавших и не летавших, вроде бы далеких от аэродромов и посадочных площадок но, как оказывалось, выросших на книжках Маркуши людей. Небо над всеми…

И вот наступало время оживающих легенд. И ты узнавал, что сидишь не просто на диване, а именно в том уголочке, где пристраивался, часто бывавший и очень любимый в этом доме, Летчик с большой буквы Сергей Николаевич Анохин. Привлекла внимание фотография – следовал рассказ в лицах, где и волжский говорок слышался, о том, как юный Толя в буквальном смысле соприкоснулся с "Бессмертным флагманом". Так потом будет названа книга о Валерии Павловиче Чкалове. И ты невольно тянулся к Анатолию Марковичу, потрогать. Так, для связи времен.

Снова разговор, воспоминания… Легко и интересно, но не только. Здесь правду говорят и правду ответят. Когда так понимают и так слушают, выговариваешься (это и у мужиков бывает). Хочется выверить свои ощущения, мысли, иногда и совет нужен. Дедушка Маркуша помолчит, взглянет на тебя. Два-три слова с высоты прожитого, иногда байка к случаю, и выходишь просветлённый, жизнь продолжается. Выпитое не в счет, не за тем шли и шли в этот дом люди.

В летную книжку Анатолия Маркуши вписано 54 типа самолетов. Это чуть ли не все, бывшие на вооружении в годы его летной работы. В 73 года он летал самостоятельно на "Авиатике-890". Когда было за восемьдесят, поднялся в небо на стареньком ветеране По-2… Но не мне, летавшему борттехником, описывать это. Напишут, очень надеюсь, настоящие Летчики, со многими из которых я познакомился благодаря Анатолию Марковичу.

Маркуша неисчерпаем во всём. Вот на стене афиша фильма, за который сценарист Анатолий Маркуша отмечен в Париже высшей наградой ФАИ – "Золотыми крыльями". Немногие знают, что в юности он занимался боксом, был чемпионом Союза по гребле. Он рисовал, обдумывая что-то. Осталось несколько тысяч его рисунков, необычных, как цветные морозные узоры. Один раз, поддавшись на наши уговоры, он выставлял их в "Доме дружбы" у Валентины Владимировны Терешковой.

Пишу, а времена путаются (да простят меня редакторы). Ну не подходит прошедшее время для Анатолия Марковича Маркуши. Мир его книг с нами и с внуками-правнуками уйдет в будущее. Наше дело не расплескать, собрать и сохранить, издать и переиздавать…

Написал! Всё, выдох.

Что получилось, - байка, рассказ? Кто-нибудь определит. Надо бы проиллюстрировать и как-то назвать. Всё завтра.

Нажимаю "сохранить"… Компьютер по первым словам высвечивает имя файла: "Я думаю, мое дело". Ого! А ведь подойдет. Получилось.

И тут голос дедушки Маркуши: "Володя, рисуй. Делаешь ты это не лучше всех, но тебе объяснять не надо, ты дополняешь написанное. А насчет этого твоего произведения… Если придётся, не читай – расскажи. Только не торопись, загляни собеседнику в глаза…

20 июня 2021 года, исполнилось 100 лет со дня рождения Анатолия Марковича Маркуши