Найти в Дзене
Баба Галя на педалях

Прогулка на катере в Балаклаве

Крым - мое любимое место для отдыха у нас, в России. Была я там несколько раз. И посмотрела Ялту, Судак, Феодосию, Евпаторию и, конечно же, Севастополь.

В Севастополе мне нравилось гулять по красивым улицам с чудесной архитектурой. Впечатлила поездка в древний город Херсонес-Таврический.

Но больше всего мне хотелось попасть в Балаклаву. И увидеть этот залив, от которого у меня остались яркие впечатления после просмотра кинофильма "Крым", собственными глазами.

Жила я в центре города. Снимала квартиру на улице Ленина, рядом с набережной. В Балаклаву добиралась на маршрутке. И вот оно, вожделенное зрелище!

фото автора
фото автора

Сначала я потолкалась на набережной. Потом стала присматриваться к ценам на прогулку на катере. Захотелось поближе увидеть отели с красными крышами на том берегу.

фото автора
фото автора

Вот бы в таком пожить, с видом на залив! Ну хотя бы одни сутки: утром попить кофе на лоджии. А вечером сидеть и смотреть как сливается небо с морем. А багровое солнце растворяется в воде. Это, наверное, великолепно!

Но, спонсора у бабы Гали нет!

А пока можно же, хотя бы, прокатиться с ветерком к мысу Айя. Окрестности осмотреть, экскурсовода послушать. У Крыма интересная история!

Нет-нет-нет, только не это! Я страшно боюсь глубины!
Давай, давай... баба Галя! Не забывай, что ты же на педалях!

Была я в начале сентября, народа не так уж и много. И я легко сбила цену билета на экскурсию почти в два раза.

Научилась баба Галя в Турции и Тунисе торговаться! Здесь, в этот сезон, эта ловкость тоже прокатила!

И вот наш катер отправляется из бухты прямиком в открытое море.

фото автора
фото автора

Но сначала мы проплыли мимо красивых отелей и музея подводной лодки. Слева, на Крепостной стене смогли лицезреть остатки генуэзской крепости Чембало.

Послушали легенду о Таврах, которые владели крепостью Чембало. Они разводили костры на берегу, чтобы приманить проплывающие корабли. А затем корабли грабили, а моряков приносили в жертву своей богине - Деве. (пакостники какие!)

Кроме них крепостью успели попользоваться скифы, римляне, турки (где их только черти не носили), византийцы и сами генуэзцы.

фото автора
фото автора

Плыву, считаю палатки туристов на морских скалах. А внизу небольшие песочные пляжи, куда можно добраться только по водной глади. Самые знаменитые из них: золотой и серебряный.

И тут мы увидели грот Дракона. (коленочки затряслись) Местные утверждают, что сюда сама Екатерина не единожды приплывала. Если искупаешься в этом таинственном гроте, все грехи с себя смоешь. (Ох, видимо много их было, у сердешной!)

фото автора
фото автора

Наша конечная цель была, увидеть мыс Айя (вот он), что в переводе означает Святой. Говорят, что на мысе действительно святые места. Там обнаружены останки средневековых храмов и монастыря.

Но, глядя на его пейзажи, мне это место показалось скорее колдовским.

Самые высокие точки на мысе Куш-кая (Птичья гора) и Кокия-кая (голубая скала).

А на обратном пути волны поднялись. И лодка начала болтаться, как поплавок. Тут бабушка зареклась: больше в море не ходить. Не верите?

"Пятнадцать человек на сундук мертвеца"...бутылкой рома клянусь!

Правда, очень страшно было! Думала, назад дороги мне нет! А когда сделали остановку на купание, только один смельчак-то и нашелся.

фото автора
фото автора

Поэтому когда мы вернулись к родному берегу, я была несказанно этому рада!

Ну что, баба Галя - зачет тебе! Ты сделала это!

Хотите еще со мной на прогулку:

Эть, нажали на педали, на прогулку с Бабой Галей!

Если кому интересно, подписывайтесь. А мне будет интересно, так и я на вас подпишусь.

И это...Как внуки мои говорят: ЛАЙК - это пальчик вверх, бабушка!

И не молчите, разговаривайте со мной в комментариях. Потому как я каждого из вас знать в лицо хочу!

Ваша баба Галя