ЭПБ-Проект
3 subscribers

Как эксперт пауками пугал

По воле случая одну из наших экспертиз Заказчик решил проверить сторонней организацией перед оплатой, так как сам в строительстве был не силен.

Как эксперт пауками пугал

Подобные проверки не редкость в нашей сфере и мы отнеслись с пониманием. Но какое же было наше удивление когда мы получили следующие замечания по нашему обследованию:

При сильном динамическом воздействии на здание в целом при взрыве авиационной бомбы вблизи здания во время Великой Отечественной войны 1941 года и появились сквозные трещины в стенах и между ризалитами и основным объёмом. Эти трещины давно стабилизировались, так как в них поселились пауки. Если бы они были подвижны, пауков там бы не было. А то, что они постоянно проявляются после ремонтов вызвано уже температурными перепадами.

Собственно наш ответ не заставил себя долго ждать🤷‍♂️:

Достоверной информации по динамическому воздействию и его направлению на сегодняшний день не сохранилось. В случае динамического воздействия, повреждения были бы видны повсеместно, а не только в зонах стыка ризалита и основного объема. Известно, что при ударном воздействии образуются также многочисленные горизонтальные трещины в кладке стен, однако на данном объекте указанный дефект не зафиксирован. 
Нормативных документов, методических указаний, научных работ, а также исследований описывающих поведение пауков в трещинах авторам технического заключения неизвестны. В связи с этим каких-либо комментариев по данному вопросу дать не можем.
Трещина в которой "живут пауки")
Трещина в которой "живут пауки")
Трещина в которой "живут пауки")

Такие вот казусы случаются в работе, но мы не унываем😁 А какие не обычные замечания были у Вас?