Почему Сомнения важны для здоровой личности

201 full read
373 story viewsUnique page visitors
201 read the story to the endThat's 54% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Вот я сейчас сажусь писать статью, эссе, пост (не знаю, как правильней назвать) и думаю - а я хоть кому-нибудь в действительности помог? Вот этой всей своей психологической деятельностью, статьями, видосами – помог, хоть кому-нибудь?

А потом вспоминаю, что мне говорили мои клиенты, или неожиданные знакомые клиентов. Благодарности, когда я работал в психологическом центре. Отзывы различные от читателей и подписчиков – и вроде, всё норм. Кому-то то что я делаю оказывается полезным. Ещё бы писать без ошибок научиться и вообще было бы всё супер.

Яркая обложка для видео из ютуб канала, сделанная под большими сомнениями.  Ссылка на канал в профиле.
Яркая обложка для видео из ютуб канала, сделанная под большими сомнениями. Ссылка на канал в профиле.
Яркая обложка для видео из ютуб канала, сделанная под большими сомнениями. Ссылка на канал в профиле.

Но это ведь сомнения? Они неожиданно появляются в моей голове в какой-нибудь пасмурный питерский день. И я не видел людей, которым было бы это не знакомо. К котором в гости иногда бы не захаживали эти сомнения. За исключением клинических больных.

Удивительный феномен. Никогда точно не знаешь, когда с ними придётся пить чай. По-другому это можно назвать ещё – критичностью. И когда она пропадает совсем, человек становится шизофреником или неизбежно психологически больными. Такие не сомневаются в том, что единороги существуют. И не сомневаются в том, что за ними кто-то наблюдает. И даже, если они посланцы из другой вселенной, второе перерождение Гитлера или Сталина (что в принципе делает жизнь краше) всё бы ничего, если бы не навязчивые мысли, что они постоянно что-то должны делать, великое и благородное, а если не будут – то тут же умрут. Что-то их покарает.

И всё же – сомнения. Что мы знаем о них? Хорошо это или плохо?

Вот несколько размышлений на эту тему:

1. Сомнения означают, что мы свободны.

Хотя бы в своих головах. Странно, не правда ли? Но представим, что у человека нет сомнений – не означает ли это, что он пленён какой-то мыслью, является фанатиком чьего-то убеждения или направления? Где нет сомнения – там нет свободы, пишут экзистенциалисты. Но если человек в своём уме свободен – сомнения станут его верными гостями.

2. Критичность к самим себе означает, что мы не сошли с ума.

Это прописано в учебниках по психиатрии. Люди с шизофренией не сомневаются. Они не могут различить бред от реальности, для них всё едино. Алкоголик так же не сомневается в том, что он НЕ алкоголик. К нему может приходить эта мысль: «а может быть я алкоголик?», но он её не будет признавать. Поэтому первый шаг в любой реабилитации людей с химическими зависимостями – научиться признавать в себе то, что со мной не всё так хорошо, как я о себе думаю. То есть научиться ставить под сомнения свои мысли о том, что «это нормально».

3. Благодаря сомнениям можно понять, чего мы в действительности хотим.

Чёрное или красное, сладкое или кислое – или всё сразу и желательно побольше? Благодаря тому, что мы сомневаемся, мы можем добираться до своих детских черт, или истинных потребностей «да я просто счастья и покоя хочу», или даже до своей усталости, «когда сложно выбирать». Сомнения подсвечивают нам - самих нас.

4. Сомнения помогают выбирать.

А в патологии – совершенно наоборот: делают выбор невозможным.

Помочь себе можно простым понимаем того, что неважно какой выбор делать, главное – его делать. Это основа экзистенциализма. Например, «плохой» выбор в будущем может стать «хорошим» и наоборот. Нам кажется, что вот этот выбор (например, партнёра или профессии) то, что нам нужно, но как порой мы бывает ошибаемся! И благодаря этому же пути и тому, что мы совершили, с кем прожили, куда смотрели – мы взрослели и больше стали понимать себя. Этот эффект выбора – никто у нас не заберёт.

5. Сомнения заставляют прояснять.

А значит – быть здоровыми. Это один из принципов любого консультирования. Не только психологического. Если человек умеет прояснять – значит он умеет сверяться с реальностью и спасает себя от многих фантазий (чаще всего негативных). Например, мне кажется, что мой друг перестал меня уважать и я спрашиваю у него: у меня такое ощущение, что ты стал меня презирать. И тем самым я помогаю не только себе, но и ему. Ведь если это не так – он мне об этом скажет и задумается, отчего такой вывод? Вдруг он действительно в последнее время что-то презирает, но сам этого не понимает. А может быть и наоборот – моё поведение стало каким-то бестактным. И лучше об этом узнать, чем портить отношения. И это гораздо лучше – чем додумывать что-то за другого. Или мучиться фантазиями, что кто-то обо мне плохо думает.

Но кто-то всегда будет плохо думать – можете в этом не сомневаться. А кто-то будет думать хорошо, а кто-то будет думать так, как мы совершенно не ожидаем. Поэтому сомнения – это важная часть жизнь.

Важно научиться любить сомнения.

И уметь с ними обходиться. Я в целом считаю, что лучше уметь принимать все наши человеческие переживания. Как грусть, так и радость. Как сомнения, так и уверенность.

Что это не то, что ставится на одну линию с Нулём посередине, как противоположности друг другу. А скорее данные переживания, как переплетение двух верёвок в одном канате. Всегда идут бок о бок, рядом друг с другом. И если это уметь ощущать, то значит уметь ощущать – полноценность своей жизни.

Поэтому предпочитаю сомневаться в своё удовольствие, так же как и быть уверенным.

Продолжайте идти

Спасибо, что дочитали до конца. Если вам оказалось это полезным, поддержите, пожалуйста, лайком или комментарием.