Мы плавно перешли к шведско-белорусскому сценарию карантина и даже не заметили этого

20 February
38k full reads
2,5 min.
45k story viewsUnique page visitors
38k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Я знаю, что много-много умных людей не смотрит зомбоящик и очень гордится этим.

Но ваша покорная слуга все-таки грешит посматриванием новостных программ на федеральных каналах для ознакомления с официальными мнениями и линией партии.

И вот что я заметила:

Прекратились кови-страшилки

Осенью нагнетение было жутким: постоянная статистика заболевших, взлетающие красные линии парабол на графиках, душераздирающие личные истории болезней с трагическим исходом.

Сейчас статистику, похожую на сводки о потерях на фронтах, без нужды транслировать прекратили. Вернее, поменяли на статистику развоза по стране спасительных доз вакцины. Вместо пострадавших во весь экран - улыбающиеся лица привитых и мужественные - прививающихся. Звучат только оптимистические послания от сограждан по принципу: «Я болезни не боюсь, я вакцинной уколюсь».

Из одного из сюжетов о прививочной компании
Из одного из сюжетов о прививочной компании
Из одного из сюжетов о прививочной компании

Сняты практически все ограничения

Дети - в школе, фуд-корты заработали. От многострадальных рестораций отстали и позволили им работать в нужное им время.

Те ограничения, которые остались на местах - вроде 75% наполнения зрительских залов - это уже просто формальность. Свадьбы разрешили. Кое-где, говорят, даже мирные протестные митинги согласовывают.

Традиционная ночная очередь в главный Питерский ЗАГС
Традиционная ночная очередь в главный Питерский ЗАГС
Традиционная ночная очередь в главный Питерский ЗАГС

Масочный режим остался формальным

Маски теперь носят только по убеждениям - кто и где хочет. Требовать их в метро и торговых центрах практически перестали. В крайнем случае можно достать маску, натянуть ее на подбородок прямо на кассе, «пикнуть» картой и маску снять. В культурно-массовых учреждениях типа «театр» маски нужны два раза: пройти билетный контроль и войти в зрительный зал. В фойе - гуляй и фотографируйся, как хочешь.

В итоге, наш карантин плавно сошёл на нет. Без объявлений и прочих лишних телодвижений со стороны властей. Был карантин - и нет его. Самоликвидировался. И у нас теперь можно все то же, что и в Швеции. Почти официально.

Шведы на карантине
Шведы на карантине
Шведы на карантине

А в это же самое время....

...в Европах лютые локдауны. Не просто самоизоляция, а комендантский час в полный рост прямо такой, как у нас некоторые требовали ввести весной.

Много общаюсь с коллегами из других стран, поэтому информация из первых рук.

  • Во Франции комендантский час с 6 вечера. Проход по пропускам (Врачам можно. Мужьям врачей встретить жену с позднего приема - нет).
  • В Германии передвигаться можно только в радиусе 10 км от своего дома. Не так давно всех обязали носить даже не маски, а респираторы. Под страхом ощутимого штрафа.
  • В Великобритании школы за учебный год поработали недели три. Где-то ранней осенью. Открываться планируют только в середине марта. Выходить из дома можно только за продуктами и ограниченное число раз.
  • В Турции комендантский час наступает в 6 вечера в пятницу и заканчивается в 9 утра в понедельник. В это время негде купить даже бутылку воды. Носить маски требуется и на улицах тоже - всегда. За этим бдит вооружённая до зубов полиция. Если ты забыл натянуть обратно маску, попив водички, тебе вежливо об этом напомнят...помахав дулом автомата перед твоим лицом.
Если провести аналогию с предыдущим всечеловеческим катаклизмом сходного масштаба, коим, несомненно была Вторая Мировая Война, то мы уже стоим на подступах к Берлину, в то время как Европа только-только готовится оборонять свою Москву. И видимо, даже не сильно пока уверены в успехе.

Как говорится, почувствуйте разницу. И в очередной раз ощутите гордость за нашу страну. В наше смутное время Россия, реально, стала самой комфортной страной для жизни! Во истину, неисповедимы пути Господни!

Чем обьяснить такое разное положение вещей, непонятно.

Разве что российской вакциной. Вернее, вакцинами. Причём, только самим фактом их наличия. Ибо вакцинировать сколько-нибудь значимое количество населения, разумеется, ещё не успели. Долгосрочных данных о сохранности вакцинного иммунитета нет по понятным объективным причинам. И о том, как вакцины будут защищать от новых штаммов вируса, можно только догадываться.

Казалось бы, при таких вводных данных, можно продолжать сладостно сидеть-бояться, как это делают в Европе. Но нет! СМИ у нас на позитиве, люди на позитиве (причем, у каждого свой позитив: на кого-то маски перестали силком натягивать, а кто-то может, наконец, сходить отвакцинироваться) и даже есть надежда, что на майские шашлык будет полностью реабилитирован.

В общем, положа руку на сердце, должна признать: очень, очень полезное изобретение эти вакцины. Не знаю, насколько надежно они защищают от болезней, но их просветляющий эффект в головах властьпредержащих - бесценен!

___________________

(Все использованные изображения взяты с Яндекс:Картинки)

Возможно, вам будет интересно почитать по теме:

Пандемия: уроки жизни без вакцины