Пандемия: уроки жизни без вакцины

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources - check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
31 March
231 full read
288 story viewsUnique page visitors
231 read the story to the endThat's 80% of the total page views
4 minutes — average reading time

Корона- пандемия, конечно, отвратительная вещь. Но она сделала одно доброе дело: внезапно высветила такие аспекты вакцинации, которые традиционно замалчивались и не акцентировались.

До всей этой истории существовала масса людей, которые ни на секунду не задумывались о том, что представляют собой вакцины, щедро вкалываемые малолетним детям во благо цивилизации.

Пандемия: уроки жизни без вакцины

Они искренне полагали, что «врач плохого не порекомендует», «вакцины всегда проходят подробные клинические исследования» и «если бы от вакцины могли бы быть побочные эффекты, то кто бы ее тогда разрешил к применению».

Но год жизни в условиях пандемии объявленой в связи с циркуляцией потенциально угрожающего жизни заболевания, внезапно продемонстрировал удивительные факты:

А именно:

Не вакцинной единой жив человек

Основной постулат всех ярых поборников повальной вакцинации населения прост: «без вакцин мы все умрем». Ну, вот все эти заупокойные рассуждения о том, как оспа косила города ещё до того, как наши космические корабли начали бороздить просторы Большого театра. А потом, якобы, изобрели вакцины, и мы все спаслись.

Рассуждения выглядели логично и убедительно - до того, как они столкнулись с коронавирусной реальностью.

Пандемия: уроки жизни без вакцины
А коронавирус нам показал, что мы вполне себе можем выжить при встрече с новым заболеванием без костылей вакцин. Ведь как-то за год не вымерли. И каким бы заразным и незнакомым ни был вирус, все равно каким-то необъяснимым для современной медицины образом он не оказывается способным на только убивать всех подряд, но даже и заражать всех с ним встретившихся.

Коллективный иммунитет - не единственная надежда человечества

Разумеется, отрицать коллективный иммунитет и его роль глупо. Но дьявол кроется, как известно, в деталях: «коллективный иммунитет» - как оказалось - не означает «вакцинный». В сам иммунитет не означает «искусственно созданный защитный механизм».

Раньше эти понятия ловко подменялись. Немножко смещался акцент - и какой убеждающий эффект!

А коронавирус и то, как неоднородно им болели в семьях, сделали очевидным тот факт, что у людей есть вполне себе работающий естественный иммунитет, который прекрасно защищает даже тогда, когда в крови не кишат спровоцированные вакциной антитела к возбудителю.
Пандемия: уроки жизни без вакцины

Вакцина бывает кусачей...

Удивительно, но раньше люди всерьёз писали, что у вакцин нет - и быть не может! - никаких побочных эффектов, серьёзнее субфебрильной температуры. Полагаю, что после побочек вакцины Пфайзер из разряда «летальный эффект», эти люди несколько охолонули. А немножко просочившейся информации предположительно про «Спутник V” - о том, каким здоровым и социально-неопасным овощем можно внезапно стать от прививки - безжалостно распугало розовых единорогов из их картины мира.

И на задворках сознания поселилась неприятная мысль: вакцины - не святая вода, у них бывают серьёзные пробочные эффекты. И даже летальные исходы. Да, очень-очень-очень редко. Ну, так и самолеты тоже по статистике - самый безопасный вид транспорта. А народ почему-то продолжает нервно аплодировать на посадке. Почему? А потому что гарантия - это только 100%. Все, что меньше хоть на сотую долю - это уже вероятные риски. И наш мозг прекрасно это фиксирует на примере самолетов. Се ля ви.

Вакцины проходят клинические испытания прямо в процессе их использования, а не до него

То, что вакцины от короны поспешили выпустить до завершения третьей фазы клинических испытаний - фазы, которая проводится на большом количестве испытуемых и служит для сбора статистической информации о побочных эффектах - осознали, наверное, уже все.

Пандемия: уроки жизни без вакцины

Если кто-то ещё пребывает в сладких иллюзиях, что такое исключение сделано сугубо ввиду экстренной ситуации, то тут вас ждёт откровение: некоторые вакцины выпускали в обращение вообще без прохождения такой формальности, как клинические исследования. Это особенно относится к вакцинации, давно находящимся в обращении. Например, вакцине от столбняка. Надеюсь, всем понятно и то, что создаваемые каждый год вакцины от новых штаммов вируса гриппа просто физически не успевают пройти все необходимые этапы клинических исследований, иначе они просто пропустят сезон заболеваемости, накануне которого ими предполагается прививаться.

В итоге данные об их побочных эффектах собирают так же в процессе свободного применения.

Вакцинированные могут быть заразны. И тоже могут быть разносчиками болезни.

Вот этот пункт - просто вишенка на торте. Вспомните, сколько раз вы читали призывы отправить невакцинированных детей в гетто. Именно по причине того, что они «разносят заразу». А вакцинированные, дескать, все стерильны. Даже когда им случается заболеть тем, от чего прививались.

Но сейчас почему-то власти упорно не хотят разрешить вакцинированным снять маски. Объясняя это как раз тем, что, не заболевая сами, они вполне могут быть переносчиками. Неожиданно, правда? Особенно на фоне воплей двухгодичной давности о том, что в распространении кори виновны сугубо невакцинированные.
Пандемия: уроки жизни без вакцины

Резюмируя, скажу, что забавно наблюдать больших сторонников прививок вообще, которые....мммм...воздерживаются от вакцинации от короны. Дескать, потому что эти корона-вакцины состряпаны наспех, не то что остальные. Так и хочется сказать:

«Господа! Если пересекая рельсы Вы не смотрите в сторону приближающегося поезда, это не повышает шансы того, что его там нет.
Если Вы никогда не задавались вопросом, как производилась и исследовалась вакцина, это не гарантирует того, что она испытывалась по правилам и продемонстрировала свою безопасность и эффективность.
И в том, и в другом случае Вы просто действуете на удачу, избегая смотреть фактам в лицо».

Вы думаете, что другие вакцины «не такие»? - Вы просто ничего не пытались о них узнать.

______________________

Все изображения из Яндекс.Картинки

Возможно, вам будет интересно почитать по теме:

Мы плавно перешли к шведско-белорусскому сценарию карантина и даже не заметили этого