264 subscribers

Граф Калиостро. Итальянский авантюрист, его аферы и обстоятельства его ареста.

https://resize.yandex.net/si?key=12a68610147a37accb175a4818e298c7&url=https%3A%2F%2Flugaland.com%2F_nw%2F6%2F28225984.jpg&width=504&height=377&typemap=gif%3Agif%3Bpng%3Apng%3B*%3Ajpeg%3B&crop=no&enlarge=0&goldenratio=yes&use-cache-headers=yes&attachment=image.jpeg&proxy=yes
https://resize.yandex.net/si?key=12a68610147a37accb175a4818e298c7&url=https%3A%2F%2Flugaland.com%2F_nw%2F6%2F28225984.jpg&width=504&height=377&typemap=gif%3Agif%3Bpng%3Apng%3B*%3Ajpeg%3B&crop=no&enlarge=0&goldenratio=yes&use-cache-headers=yes&attachment=image.jpeg&proxy=yes

Седьмого апреля 1791 года в Риме в церкви Санта Мария состоялся ритуал покаяния. Человек босой, в простой рубахе, стоя на коленях со свечой в руках перед храмом просил прощения у Бога. А в это время за его спиной палач сжигал все его магические книги и «волшебный» инвентарь. Так начиналось наказание, заменённое сожжением на костре для одного из самых популярных авантюристов восемнадцатого века. Путь которого пронёсся бы метеором по Европе.

Авантюристы восемнадцатого века не стеснялись присваивать громкие имена. Они именовали себя графами, баронами, маркизами. Но после некоторых событий опасались принимать на себя титулы претендентов на русский престол. На слуху у всех были истории с «княжной Таракановой» и Емельяном Пугачёвым. Последнего показательно казнили в Москве. А в остальном они не стеснялись придумывать создавать для себя фантастические биографии и с ними колесить по Европе. Главная цель у них была развести на деньги богатых и доверчивых аристократов. Они не чувствовали моральных угрызений совести, обманывая богатых людей. Это были мошенники, которые зарабатывали на обмане. А когда мошенничество раскрывалось, то они в темпе вальса перебирались в другую страну, чтобы продолжить зарабатывать там.

Таким же авантюристом был и Джузеппе Бальзамо он же граф Алессандро Калиостро: маг, масон, алхимик и мошенник. Но самое интересное это был человек с богатой по тем временам фантазией. Пока он не стал графом Калиостро, он занимался всем понемногу. Был аптекарем, варил алхимические зелья, подделывал документы и продавал доверчивым покупателям старинные карты с указанным местами, где были спрятаны сокровища. Поневоле ему приходилось много перемещаться по Италии. В период своей молодости он присвоил себе благозвучное имя алессандро Калиостро.

Совершил путешествие вместе с Альтотасом в Египет. После путешествия женился на красавице Лоренце Феличе. А после начался его тур по Европам. Посещая Париж, он перенял один из приёмов «графа Сен-Жермена». Своим слугам, окружавшим его, он велел говорить, что служат ему со времён Юлия Цезаря. И байка, выдуманная им, приносила ему не малые прибыли. В те времена он посетил все крупные и значимые государства Европы. В каждый город, где он планировал «работать», он въезжал с помпезностью, которой могли бы позавидовать любые тщеславные правители.

Так он побывал в России, познакомился Потёмкиным. Но и от туда ему пришлось бежать. Так как, он при совершении одного из своих чудес подменил смертельно больного ребёнка на здорового. Скандал утаить не получилось, несмотря на покровительство всесильного фаворита. А Екатерина написала о нём целую пьесу «Обманщик», которую и поставили в 1786 году.

Накануне французской революции он снова вернулся в Париж, где уже представлялся главой Египетских масон. Основав свою ложу из числа знатных аристократов, он обещал каждому из участников пять тысяч лет жизни, при условии наличия годового дохода в пятьдесят тысяч франков. Так получилось, что во Франции Калиостро окончательно поверил в свою звезду и в своё предназначение. Обманывая других он поверил, что он и есть пророк и мессия. Тогда же и случился знаменитый скандал с «ожерельем королевы», который скомпрометировал саму французскую королеву. Ходили упорные слухи, что Калиостро был причастен к этому скандалу. Авантюрист кое-как отбрехался. Но самому Калиостро из Парижа пришлось уехать сначала в Лондон, а потом в Италию. Где его путь авантюриста был прерван.

Дело в том, что в Италии он попытался создать масонскую ложу, аналогично той, что была создана в Париже. Но в 1789 году во Франции грянула революция, и масоны считались главными подозреваемыми в этих событиях. В самом Риме за участие в масонских ложах полагалась смертная казнь. Таким образом, один из основных участников ложи не выдержав терзаний сдал Калиостро папской инквизиции. Калиостро было предъявлено обвинение в чернокнижничестве, франкмасонстве. Доказательством обвинения служили бумаги и книги, которые он собственноручно написал. Жена – главный его сообщник на следствии сдала его с потрохами. Она рассчитывала получить тем самым снисхождение, но её приговорили к пожизненному заточению в женском монастыре. Самого Калиостро ждал костёр, но костёр был заменён публичным покаянием и пожизненным заточением в замке Сан-Лео, где он провёл оставшиеся годы. Великий маг, алхимик, заклинатель духов, умер в августе 1795 года.

#авантюристы #история #18 век #мошенники #европейская история #калиостро