Без прошлого нет будущего: патриотическое воспитание детей и подростков

22 July

Патриотическое воспитание является неотъемлемой частью образовательного процесса, оно помогает сформировать у граждан чувство любви и уважения к своей Родине. Его осуществляют органы государственной власти, институты гражданского общества и семьи. А какой вклад вносят социальные центры в патриотическое воспитание? На вопрос отвечает специалист семейного центра «Печатники» филиала «Марьино» Расул Атаев.

Для многих из нас патриотическое воспитание начиналось в детских садах, где на 9 мая лепили из пластилина танки или самолёты, рисовали красивые открытки, учили стихи и пели песни о Победе. В школе мы уже ставили сценки про партизан, смотрели документальные фильмы, встречались с ветеранами.

За последние годы в России были предприняты значительные усилия по укреплению и развитию системы патриотического воспитания граждан. Увеличилось количество образовательных организаций и клубов, ведущих просветительскую работу в сфере патриотического воспитания. Активно развиваются формы массовой патриотической работы: поисковая деятельность, деятельность военно-патриотических клубов, фестивали авиационных, военно-прикладных и технических видов спорта, праздники, связанные с памятными датами истории Отечества.

В учреждениях, подведомственным столичному Департаменту труда и социальной защиты населения также организованы кружки и секции патриотической направленности. Специалисты проводят беседы, показывают документальные и художественные киноленты на тему Дней Воинской Славы; организовывают встречи с ветеранами войн и локальных конфликтов; проводят экскурсии в музеи, такие как Мемориальный комплекс на Поклонной Горе. Ведется сотрудничество с районными патриотическими организациями.

Все это помогает приобщить детей и подростков к российским культурным и историческим традициям, воспитать уважительное отношение к прошлому, настоящему и будущему России.

Материал подготовлен при информационной поддержке УСЗН ЮВАО г. Москвы.