Новый проект Концерна Калашников - АКВ-521

27 January
50k full reads
1,5 min.
55k story viewsUnique page visitors
50k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В октябре прошлого года я писал про новый проект Концерна Калашников получивший наименование АК 521. Идея проекта давно витала воздухе. АК платформа построена так, что на ней гуляет все не установленное на стволе и его вкладыше.

Основной идеей новой концепции стало создание монолитного шасси (верхней части ствольной коробки) на которое можно эффективно устанавливать современные прицельные приспособления и комплексы без увода СТП по вине прогрева оружия, деформаций в процессе стрельбы, изменения погодных и внешних температурных условий.

Новый проект Концерна Калашников - АКВ-521

Надо сразу оговориться, что оружие Концерн Калашников позиционирует это разработку для рынка ГСО. Октябрьский прототип (stage 1) в Ижевске прошел ряд испытаний и тестов, после чего Валентином Власенко (конструктором прототипа) был намечен ряд доработок, как то:

  • штампованный верх ствольной коробки (был фрезерованный)
  • увеличение жесткости верха ствольной коробки (аппера)
  • перенос рукояти взведения затвора на левую сторону ствольной коробки
  • новый переводчик режимов огня.
  • установка нового приклада.

Перед новогодними праздниками Максим Попенкер порадовал всех сопереживающих проекту фотографиями прототипа Второй версии (stage 2)

Новый проект Концерна Калашников - АКВ-521

Изделие на тот момент было еще не покрашено, но все намеченные конструктивные изменения внесены. Так же мы увидели сразу два аппера в коротком и длинном исполнении.

Новый проект Концерна Калашников - АКВ-521

Вчера на странице конструктора появились новые фото. Оружие приведено в "товарный" вид. Верхний (длинный) аппрер представлен в калибре 5,45. Нижний в .223. Затворная рама и возвратный механизм взаимозаменяемы.

Новый проект Концерна Калашников - АКВ-521

Из интересного- к наименованию проекта добавилась литера "В" - она обозначает ни что иное как фамилию конструктора.
А именно:
Автомат Калашникова - Власенко (АКВ).

Возможно, кто то посчитает, что это звучит заносчиво, но на мой взгляд - вполне заслуженно.

Будем следить проектом АКВ 521, принимая во внимание темп его реализации - с большим процентом вероятности в том или ином виде - он будет представлен на форуме Армия 2021, а возможно даже будет анонсирована дата начала продаж.