Откуда взялся АК 521

21 October 2020
16k full reads
2 min.
20k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time

10 октября сего года генеральный директор Концерна Калашников- Дмитрий Валерьевич Тарасов взял, да как спойлернул в своем инстраграме - прототип АК 500-й серии в калибре 5.45х39.

Об этом за неделю не рассказал, пожалуй только ленивый. Я же предлагаю коротенько пробежаться по ТТХ, ну, в порядке всеобщей осведомленности, а дальше разобраться откуда же эта штука взялась.

Откуда взялся АК 521

Цитировать Дмитрия Валерьевича я не буду - ссылка на его инстаграм есть выше. Давайте пробежимся по особенностям самостоятельно.

Верх ствольной коробки у нас теперь алюминиевый и является основой (шасси) всей конструкции. В нем все: газовая система, за него крепится вкладыш ствола со стволом, вся стальная арматура, и даже магазин цепляется передним зубом тоже за него.

От заднего торца ствольной коробки почти до газовой камеры с колодкой мушки фрезерована планка 1913-MIL-STD. Это офигенно и решает основную проблему АК. Теперь жесткий верх позволяет собирать любые компоновки прицельных приспособлений с уверенностью, что после чистки, или в процессе активного использования, нагрева и тд. СТП не поплывет.

Откуда взялся АК 521

Цевье так же опирается на шасси, не касается газовой трубки и ствола- это решение удачнее чем на АК12. Рама затвора получила массивный съемный рычаг взвода - решение необходимое для разборки оружия - на фото выше он торчит в прикладе на месте QD антабки.

В нижней части ствольной коробки остался УСМ и защелка магазина.

Откуда взялся АК 521

Что необычно - возвратная пружина упирается в закладную нижней части ствольной коробки, видимо этим обусловлен здоровенный пин у замка приклада, чтобы обеспечить надежность соединения верха и низа.

Так, собственно, откуда это все?

Откуда взялся АК 521

Вот от сюда. Это проект SAG - Multicaliber Carabine prototype. Sureshot Armament Group - российская компания, широко известная в узких кругах. SAG - один из топовых производителей тюнинга для АК / СВД платформ, который в последнее время исключительно плотно работает с Концерном Калашников.

Откуда взялся АК 521

Как видно из ранних фото - первоначальная идея была пойти по пути SIG 550 - автоматика обеспечивается поршнем с коротким ходом, но по всей видимости сотрудничество с КК внесло свои коррективы. Всю историю первоначального прототипа можно почитать на Ганзе.

Откуда эта идея у SAG и что было раньше - яйцо или курица?

Вот тут не скажу, точно- но ранее этого проекта SAG, на Shot Show 2016 был представлен карабин M+M Industries M10X

Откуда взялся АК 521
Откуда взялся АК 521

Который уж слишком сильно идейно похож на прототип SAG.

Что мы имеем теперь ?

Концепция АК- 521 больше походит на FN SCAR, При этом прототип сохранил все все преимущества АК. Такой вот АК-SCAR.

Откуда взялся АК 521

Хорошо все это или плохо?

Это офигенно! Все крупные производители - авто, IT, гаджетов, ножей, мебели- да чего угодно - хантят талантливых инженеров и дизайнеров, вступают в коллаборации для рождения новых и качественных продуктов.

Проще купить одного талантливого человека или заключить одну звездную сделку, чем пытаться выдоить шедевр из своих существующих ресурсов.

Резюмируя

Очевидно, что работы еще много, прототип сырой, но однозначно можно сказать, что это движение вверх!