6045 subscribers

Тактический кинжал Кара Кама

19k full reads
28k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 67% of the total page views
1,5 minute — average reading time

На современном ножевом рынке в изобилие представлены новомодные толкования этнических ножей. Тут вам навахи, кукри, керамбиты, танто, якуты и многое-многое другое. НО практически нет современного прочтения кавказского кинжала Кама.

Кто то вспомнит поделку MR BLADE Fierce - но это надругательство над Кама - это мачете, которому пытались предать элементы классического кинжала.

По этому еще до первого карантина я начал проект, который оказался лютым долгостроем - Тактический Черный Кинжал ( Кара Кама )

Кара-кама, кара-ханджар или кара-кумых - легендарное оружие середины XIXв. Весь прибор ножен, рукоять и сам клинок глубоко заворонен - не бликует на солнце и не виден в темноте . Никаких украшений - это суровый и эффективный инструмент защиты и нападения. Именно эти кинжалы воспеты в произведениях Лермонтова и Толстого.

Тактический кинжал Кара Кама

Я заказал клинок из углеродистого композита- чтобы не было проблем с воронением. Размерами и геометрией самого клинка я был полностью доволен, а вот в рукояти кузнец подложил мне свинью. Я просил короткую под три пальца, но то что приехало было явно длиннее моих ожиданий и лишнее пришлось убирать в текстолит.

Тактический кинжал Кара Кама

Конечно для постройки тактического кинжала я выбрал клинок фултанг, рукоять я исполнил из черного G10, а в качестве винтов-клепок отлично подошли упиленные наконечники арбалетных стрел.

Тактический кинжал Кара Кама

Первая сборка кинжала выглядела так. Мне удалось добиться желаемой геометрии, но объем работ предстоял еще большой.

Тактический кинжал Кара Кама

Воронение. Углеродистый композит отлично воронится Клевером. Вам понадобится само средство, ацетон, нейтральное оружейное масло. Перед каждым нанесением обильно протираем ацетоном поверхность, после чего после испарения ацетона ватным патчем наносим состав на изделие, ждем 5-7 мин, протираем изделие ацетоном, повторяем нанесениение состава для воронения. Таким образом необходимо нанести 5-7 слоев воронения для устойчивого результата. После чего смазываем изделие нейтральным оружейным маслом, протираем бумажной салфеткой. Получаем равномерный глубокий черный цвет.

Тактический кинжал Кара Кама

На этом этапе проект остановился до появления у меня пресса для кайдекса на долгих 8 месяцев, но пресс появился и мы продолжаем.

Сейчас изделие полностью готово, "клепки" скруглены, доработана геометрия рукояти, ножны позволяют крепить изделие на пояс, к бронежилету и разгрузу вертикально или горизонтально.

Лично мне нравится вариант крепления изделия на плитнике за спиной рукоятью вниз.

Тактический кинжал Кара Кама

Повторюсь, мне удалось сохранить трехпальцевый хват, необходимый для правильной работы с этим оружием. Почему он так важен - смотрите ниже.

Тактический кинжал Кара Кама

Для своего тактика я выбрал почти детский размер Камы. Клинок всего 23 см, но его более чем хватает для эффективной работы.

Кинжал большего размера будет неуместен на снаряжении, а более мелкий не сможет нормально выполнять задачи в соответствие с техникой его применения.

Тактический кинжал Кара Кама

Резюмируя:

Кама имеет все шансы быть переосмысленным современными спецподразделениями. Это действительно сильная практика и культура которую мы теряем в угоду модной тактикульщине и Фербернам и Сайксам.

NB !

Изделие, конечно же- не заточено и представляет из себя макет тупой как полено без режущих кромок.