Покупка квартиры и автомобиля с пробегом: что общего?

27 April 2020

В нашей деятельности по контролю и приёмке ремонта мы часто общаемся с заказчиками во время оказания тех или иных видов услуг, в т.ч. в сегменте вторички. Как вы думаете, какие критерии приоритетны потенциальным покупателям вторичной недвижимости? 99% (по нашим личным наблюдениям) отвечают, что среди основных: расположение объекта, этажность, стоимость, условия покупки, инфраструктура района и подобные. Однако почти никто не называет в списке техническое состояние квартиры, представляя данный аспект как нечто само собой разумеющееся, что, очевидно, в реальности не так.

В лучшем случае, говоря о жилплощади, упоминают общего рода понятия: «чистая», «уютная» или «светлая». При этом для тех же людей стало нормой при покупке автомобиля с пробегом заезжать в технический центр для проведения диагностики состояния транспортного средства. Таким образом выявляются нарушения в том или ином узле, несоответствия слов продавца и действительности. В итоге проверка помогает понять, стоит ли приобретать данную машину при условии наличия несущественных лично для вас дефектов или наоборот продолжить смотреть другие варианты. Обнаруженные недочёты также могут сыграть вам на руку, став аргументированным обоснованием предоставления скидки на дальнейший ремонт.

Лёгким движением руки, проведя понятную автомобилистам и многим простым обывателям аналогию, подводим к вопросу проверки недвижимости вторичного рынка перед покупкой. Механика процесса схожая: осмотреть основные системы жилой площади, оценить качество имеющегося ремонта, выявить и проанализировать недостатки, требующие устранения, после чего подсчитать ориентировочную стоимость предстоящих работ для нового владельца. Как результат, либо адекватная дефектам скидка от нынешнего хозяина, либо отказ от приобретения в силу ряда причин и факторов, которые индивидуальны для каждой конкретной ситуации.

Безусловным плюсом данного технического осмотра вторички является полная прозрачность предмета сделки и понимание будущих вложений с учётом выявленных обстоятельств. Конечно, неспециалисту будет сложно подметить все нюансы и верно провести оценку, но базовую проверку можно сделать, следуя укрупнённому перечню пунктов. Если же требуется детальный независимый анализ, то потребуются профессионалы по приёмке вторички с набором точных инструментов и богатым опытом работы в подобных ситуациях.