Договор аренды отеля. Кому подходит?

Договор аренды отеля. Кому подходит?

Отличия аренды отеля от договора управления. Что нужно знать собственнику, который планирует сдавать объект в аренду.

  • Суть договора - владелец передаёт отель в пользование УК за фиксированную арендную плату. Собственник получает стабильный доход, а заработок арендатора зависит от эффективности его работы и ситуации на рынке.
  • Такая схема, с одной стороны, не позволяет владельцу получать максимальную прибыль в периоды роста, но с другой - страхует в случае падения спроса. Собственник получает предсказуемый, заранее запланированный доход.
  • Успешные и ошибочные решения управляющей компании не влияют на заработок собственника, если УК в целом выполняет взятые на себя обязательства.
  • Аренда не требует постоянного вовлечения владельца в бизнес. В основном необходимо периодически следить за состоянием объекта, принимать решения по инвестициям в капитальный ремонт и реконструкцию. Мелким текущим ремонтом УК занимается самостоятельно.
  • Для операционной деятельности арендатор использует своё юр. лицо: заключает договоры с партнёрами, нанимает сотрудников. В случае ухода УК придётся срочно организовывать эту работу самостоятельно, но до этого момента собственник защищён от юридических рисков - арендатор несёт всю ответственность за деятельность своего предприятия.

Договор аренды подойдёт тем, кого интересует пассивное инвестирование в гостиничную недвижимость со стабильным и прогнозируемым доходом и минимальным вовлечением в гостиничный бизнес. Особенно рекомендуется тем, у кого этот бизнес не единственный.

Если же Вы настроены на большее участие в прибыли, рисках и хозяйственной деятельности предприятия, то предлагаем изучить особенности договора управления, которые разбираются в отдельной статье.

---

#управляющая компания #управление отелем #гостиничный бизнес #отельный бизнес #отельеры #отельер #договор аренды #договор управления