Договор управления отелем. Отличия от аренды.

Договор управления отелем. Отличия от аренды.

Существует три варианта договора с УК: аренда, управление или смешанный (гибридный) договор.

В этой статье разберём особенности договора управления.

  • Суть договора - УК работает за процент от финансовых результатов. Обычно это проценты от выручки и валовой прибыли. Фиксированная плата за аренду отсутствует.
  • Управление позволяет владельцу зарабатывать больше в период экономического роста и повышенного спроса, но в период спада он также принимает на себя финансовые риски. Эффективность работы УК аналогично отражается на доходах собственника.
  • При такой схеме владельцу бизнеса сложнее прогнозировать свой доход. Необходимо обладать профессиональными знаниями либо полагаться на прогнозы управляющей компании.
  • Требуется вовлечение собственника в бизнес. Нужно вникать в финансовые показатели УК, частично участвовать в хозяйственной деятельности организации.
  • Имущество и сам объект не передаются в аренду. Все расходы на ремонт и содержание оплачиваются со счёта предприятия собственника, включая мелкие текущие работы.
  • Отель заключает договоры от имени юр. лица собственника, персонал также остаётся трудоустроенным на его предприятии. Таким образом, владелец бизнеса принимает на себя юридические риски, но при уходе УК операционная деятельность не останавливается.

Договор управления подойдёт тем, кто готов активно инвестировать свое время и средства в гостиничный бизнес, максимально участвовать в прибыли и финансовых рисках, периодически присутствовать на объекте и быть задействованным в функционировании предприятия.

Для пассивного инвестирования в гостиничную недвижимость подойдёт договор аренды, но это уже тема для другой статьи.

#управляющая компания #управление отелем #гостиничный бизнес #отельный бизнес #отельеры #собственник бизнеса