Торговые центры скоро закроются насовсем

9 May
Фото загружено с Unsplash, автор Marcin Kempa
Фото загружено с Unsplash, автор Marcin Kempa

Продолжаю писать про то, что после карантина, мир уже никогда не будет прежним. Взять хотя бы торговые центры – они пустуют. Еще совсем недавно невозможно было представить себе этот апокалипсис. Многие россияне провели прошлое лето в торговых центрах. Ну, не было у людей денег на Турцию или Краснодарский край.

А будущим летом, судя по всему, карантин отнимет и эту последнюю радость.

Торговые центры как привычное место для развлечений и шопинга вообще могут прекратить свое существование. И вместо них мы очень скоро увидим пустые бетонные коробки.

Думаете, это чья-то злая воля? Совсем нет, просто у владельцев ТЦ скоро не будет денег на то, чтобы их содержать.

На днях Правительство внесло в Государственную Думу законопроект (пояснительная записка) опубликовано здесь - http://asozd2c.duma.gov.ru/addwork/scans.nsf/ID/C93833BFBE4D96EE43258562001B7ADE/$FILE/953580-7_07052020_953580-7.PDF. Суть его заключается в том, чтобы арендаторы торговых площадей - организации или ИП - могли в одностороннем порядке расторгать договор аренды.

Иными словами, захотелось арендатору больше не платить за торговую площадь - настроение было плохое с утра – и он просто берет и разрывает договор. Круто, правда!

А теперь давайте просто поставим себя на место владельца обычного российского ТРЦ, где-нибудь в регионе. Чаще всего такие объекты строятся с привлечением банковского кредита.

Как оплачивать многомиллиардный кредит, если покупатели вот уже второй месяц сидят на карантине? Банкиры церемонится не будут, и сразу же впаяют штрафные санкции за задержку кредитных платежей.

Плюс владельцы ТРЦ платят и за охрану, уборку, свет, электричество, воду, и так далее. Все это огромные деньги!

Пустые торговые центры по всей стране несут сейчас колоссальные убытки.

У девелоперов, которые взяли кредит в банке, построили ТРЦ и несколько лет ждут, пока он окупится, вовсе не получая прибыли и при этом еще и отдавая долги с процентами.

А теперь представьте, что договор аренды, который заключили на 10 лет вдруг перестанет действовать в один прекрасный момент? Владельцам не на что будет содержать ТРЦ. И наши привычные места досуга превратятся в руины.

Так что, дорогие друзья, я уже мысленно попрощалась с ТРЦ. Вам же желаю продолжать надеяться, а вдруг этот законопроект все-таки не примут.