36 subscribers

ГАРАЖНАЯ АМНИСТИЯ

ГАРАЖНАЯ АМНИСТИЯ

Гаражная амнистия действует с 01 сентября 2021 года. С одной стороны кажется, что норма нужная и очень полезная, но как обычно все не так просто. Нововведения больше направлены на решение вопроса земельных участков, на которых построены гаражи. Тут явно читается чей-то корыстный интерес, но народ тоже окажется в выигрышной ситуации.

До 01 сентября 2026 года граждане, использующие гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (до 30 декабря 2004 года), имеют право на бесплатное предоставление им в собственность земельных участков, на которых они расположены. Речь идет о земельных участках, находившихся до этого в государственной или муниципальной собственности.

✅Упрощенный порядок распространяется на гаражи, отвечающие следующим условиям:

1⃣ Возведены до вступления в силу действующего Градостроительного кодекса Российской Федерации (до 30 декабря 2004 года);

2⃣ Постройка капитальная (стоит отдельно или имеет общие стены и крышу с другими гаражами);

3⃣ Гараж находится на государственной или муниципальной земле;

4⃣ Участок для гаража предоставлен какой-либо организацией (кооперативом, бывшим работодателем) или выделен другим образом.

❓В каких же случаях воспользоваться всеми возможностями гаражной амнистии не получится?

1⃣ О таком случае прямо говорится, например, в ч. 19 ст. 3.7 Закона № 137-ФЗ, согласно которой, если земельный участок, на котором расположен гараж, отнесен к категории земель, ограниченных в обороте, то он может быть предоставлен гражданам только в аренду. Оформить его в собственность не получится;

2⃣ Если строение признано вспомогательным объектов относительно ИЖС или является помещением для хранения техники и оборудования муниципального образования или находится в многоквартирных домах или объектах коммерческого назначения (ч. 18 ст. 3.7 Закона № 137-ФЗ);

3⃣ Признано самовольной постройкой и подлежащей сносу (ч. 12 ст. 3.7 Закона № 137-ФЗ);

4⃣Не применяется гаражная амнистия и в отношении земельных участков, используемых для размещения подземных гаражей (ч. 18 ст. 3.7 Закона № 137-ФЗ).

И вышеописанные ограничения еще не все. Законом не говорится ничего про многоярусные гаражи, про то как распространяется закон на гаражи, которые к 30 декабря 2004 года были не достроены, или же были снесены после 30 декабря 2004 года и на месте возведен аналогичный гараж. Вопросов много, конечно практикующие юристы найдут решения.

Действует гаражная амнистия до 01 января 2026 года. Эти сроки по практике многократно продлеваются, если норма активно пользуется гражданами и потом становится бессрочной. 

⏳ Запись на консультацию по телефону: +7 906 700-72-50.

Для получения онлайн консультации обращаться в ЛС⬇⬇⬇

⚖ Ассоциация Юристов "ЕС"

На страже Ваших интересов!

#москва #юристподольск #юристмосква #суд#защитаправпотребителей #ЗПП #штраф #договоры #договораренды #оформлениедоговора