Вылавливаю леща на любом водоёме, где он водиться. Делюсь методами ловли, проверенными сотнями рыбаков

7,6k full reads
12k story viewsUnique page visitors
7,6k read the story to the endThat's 59% of the total page views
3 minutes — average reading time
Вылавливаю леща на любом водоёме, где он водиться. Делюсь методами ловли, проверенными сотнями рыбаков

Лещ - стайная и очень красивая рыба. Редко какой рыбак откажется от возможности поймать его. Хоть он почти повсеместно распространен, это не означает, что его так легко поймать. Приведены некоторые советы о том, как это сделать.

Выбор места для рыбалки

Чтобы определить, где искать рыбу, нужно знать ее поведение в зависимости от времени суток. Поэтому в дневное время лещ старается держаться подальше от берега. Рыба в поисках пищи постоянно перемещается по водоему, предпочитая глинистое, но не очень илистое дно, а также каменистую почву. Одним из любимых мест этой рыбы является свал, но она должна быть с плавным течением. Глубина, которую лещ обычно выбирает в дневное время, достигает 5 метров.

Способы ловли рыбы

Ловля леща продолжается почти до полуночи, а также на рассвете. Наживку эта рыба берет со дна. Поклёвка у леща своеобразная. Он поднимает приманку, поплавок ложится, а затем медленно уходит. Подсекать рыбу нужно плавно, так как губы нежные и не сильные. Подсечка производится только после того, как поплавок ушел в сторону. Лещ, рыба достаточно сильная, и довольно хорошо сопротивляется на крючке, поэтому ему нужно дать глотнуть воздуха, тогда он перестает сопротивляться и его легко выловить. Берем рыбу, лучше в стручке сак, хотя леща можно вываживать, как и обычную рыбу.

Снасти

Все начинается с подготовки снастей. Для ловли леща используется довольно большое разнообразие снастей:

  • Удочка, выбирают достаточно прочный бланк, длиной до 5 метров;
  • Леска, основная леска используется толщиной 0,3 мм. Леска на поводке берется в пределах 0,2 мм, лучше, если она сделана из флюорокарбона. Длина поводка до 30 см;
  • Крючки, размер используемых крючков зависит от наживки и колеблется от 5 до 9 номеров.

Эту рыбу можно ловить как на донку, так и на фидер. Вес кормушек зависит от расстояния заброса и силы течения. При использовании кормушек подкормка может быть использована самими кормушками, сделав несколько забросов с рыхлой подкормкой. Для водоемов с небольшим течением используются кормушки весом от 30-40 граммов. Более тяжелые кормушки используются при сильном течении.

Вылавливаю леща на любом водоёме, где он водиться. Делюсь методами ловли, проверенными сотнями рыбаков

Насадки и наживки

При ловле леща желательно иметь несколько видов наживок и насадок:

  • Красные черви; их насаживают на крючок в связке по 3-5 штук. Лучше воткнуть их, сделав один прокол через голову
  • Опарыш; насаживают на крючок по 3-5 штук
  • Консервированная кукуруза; вы можете купить ее в рыболовном магазине, но стоимость довольно высока. Обычно используется консервированная кукуруза, купленная в продуктовом магазине. Цена приемлемая, и лещ клюет на нее неплохо.
  • Тесто; чтобы его не сбивала мелочь, его замешивают с ватой.
  • Сало; перед тем как отправиться на рыбалку, его необходимо подержать до тех пор, пока он не затвердеет в холодильнике.

Прикормка

Для того чтобы привлечь и удержать рыбу в районе ловли, это место необходимо прикормить. Важно не только найти нужный рецепт, но и предусмотреть само его количество. Так что рыба все время оставалась голодной и искала ещё еду в месте прикорма. Прикорм можно купить в специализированном магазине для рыбалки, а можно приготовить самостоятельно. Рецептов его приготовления достаточно, я поделюсь своим фирменным рецептом. Ни одна рыбалка у меня не прошла зря, всегда был не то, что хороший улов. А даже очень отличный!

  • Пшено

Перед приготовлением пшено промывают. При приготовлении главное-не дать ему подгорать, постоянно помешивая.

  • Подсолнечное масло; используется в нерафинированном виде. Добавьте в приготовленное пшено, после дать настоятся.
  • Семечки подсолнечника; их нужно обжарить, но так, чтобы они не подгорели. Затем эти семена измельчают в кофемолке.
  • Кокосовая стружка; ее добавляют в смесь.
  • Сухой корм для аквариумных рыб; полученную смесь перемешивают и разминают.
  • Активатор клёва; добавляется уже в самом конце.
Подача прикормки зависит от места ловли. Если ловля происходит на реке с достаточно сильным течением, то прикормку подают на место ловли, в кормушках. Размер окон кормушек зависит от силы течения.

Если рыбалка проходит в водоеме, где нет течения или оно слабое, то подкармливание можно проводить обычными кормовыми шарами.

Придерживаясь советов, приведенных в этой статье, ловля леща, безусловно, будет успешной