Чем отличается инверторный кондиционер? 3 веских причины купить

22 April 2020
1,2k full reads
2 min.
1,3k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 92% of the total page views
2 minutes — average reading time
Объясняем на пальцах, чем инвертор отличается от обычного кондиционера
Объясняем на пальцах, чем инвертор отличается от обычного кондиционера
Если вы решили установить кондиционер в своей квартире и начали поиски, то вы обязательно столкнётесь с такими проблемами как:
  1. Какой кондиционер лучше подойдёт к параметрам помещения (площадь, кол-во комнат и т.д.)
  2. Какой выбрать тип кондиционера - инверторный или обычный, так называемую ON/OFF система, где запуск внешнего блока кондиционера осуществляется путем подачи тока от внутреннего блока на внешний. И это - самое главное решение, которое предстоит принять будущему владельцу.

Почему тип кондиционера такое важное решение

Все потому, что цена на обычный и инверторный кондиционер одного бренда может различаться в полтора - два раза.

Что же такое инвертор? За что переплачивать?

Инвертор - это более продвинутая электроника управления кондиционером.

Не погружаюсь в технические термины, её можно охарактеризовать 3 словами – это энергосбережение, низкие шумовые показатели и способность работать при низких температурах.
Цена инвертора - оправдана его характеристиками
Цена инвертора - оправдана его характеристиками

А теперь подробнее:

  • Инвертор потребляет в среднем на 30% электроэнергии меньше, чем стандартная ON/OFF система. То есть, если обычный кондиционер модели 09 (2,5 Квт) не зависимо от бренда потребляет 800 – 950 Вт/ч, то инвертор будет потреблять 450 – 650 Вт/ч в зависимости от режима работы, который Вы зададите.

Здесь Вы решаете сами, насколько часто Вы пользуетесь кондиционером и когда он отобьет свою цену за счёт экономии электроэнергии;

  • Второй важнейший плюс инвертора - плавный пуск компрессора. А значит, плавный пуск вентилятора и его работу на малых оборотах, что в разы уменьшает шумность внешнего блока и создаваемый им воздушный поток.

Это будет критично для тех, кто устанавливает внешний блок кондиционера на своем балконе или остекленной лоджии. Живущие в новостройках со стеклянными фасадами, где нет возможности вынести внешний блок кондиционера за пределы квартиры, поймут, о чем идет речь ;)

Шум от кондиционера - большая проблема тех, кому приходится устанавливать внешний блок на балкон
Шум от кондиционера - большая проблема тех, кому приходится устанавливать внешний блок на балкон
  • И третьим плюсом инвертора можно считать его способность работать на тепло или холод при низких температурах, порядка -15°.

Обычный ON/OFF кондиционер не рекомендуют использовать при температурах ниже -5°, так как у него замерзает масло в компрессоре. Получается, что первые 15-20 минут, пока масло не оттаяло, компрессор ON/OFF системы работает «на сухую», что сильно сокращает срок службы кондиционера.

Это может быть особенно актуально для Северных регионов, где в межсезонье, пока не дали отопление в квартирах, холодно, и греться кондиционером получается в разы выгоднее, чем электрическими обогревателями. Плюс у кондиционера нет спирали накаливания, и он не выжигает кислород.

Поэтому, если располагаете достаточным бюджетом - всегда делайте выбор в пользу инвертора. Прослужит дольше, а владельца сделает в разы счастливее.