Buzko Legal
9 subscribers

Налоговый чеклист для цифровых кочевников

257 full reads
339 story viewsUnique page visitors
257 read the story to the endThat's 76% of the total page views
1 minute — average reading time

Рано или поздно каждый цифровой кочевник сталкивается с налоговыми вопросами: как и где платить налоги, если работаешь удаленно и постоянно путешествуешь? В этой небольшой заметке из цикла публикаций про цифровых кочевников мы рассмотрим основные налоговые нюансы в формате чеклиста. Читайте подробнее про налоговые и финансовые тактики цифровых кочевников в нашем путеводителе.

Налоговый чеклист для цифровых кочевников

Скачать путеводитель.

1. Личное налоговое резидентство

Налоговое резидентство определяет, в каком государстве физическое лицо будет платить налоги. Как правило, главным критерием для определения налогового резидентства является количество дней физического присутствия в той или иной стране. Цифровой кочевник должен всегда понимать, в каком государстве он является налоговым резидентом.

2. Источник дохода

Кроме налогового резидентства другим важным понятием является источник дохода. По этому критерию все доходы физического лица можно разделить на две категории:

  • Локальные доходы – доходы от источников в государстве, где физическое лицо является налоговым резидентом; и
  • Иностранные доходы – доходы от источников в других государствах.

Зачем это различие? Дело в том, что эти доходы облагаются по-разному. С локальных доходов нужно платить налоги только в казну государства, где вы являетесь резидентом. На ваши иностранные доходы может также претендовать другое государство, откуда источники ваших доходов.

3. Соглашение об избежании двойного налогообложения

Бывают ситуации, когда два разных государства могут претендовать на удержание налогов с доходов физического или прибыли юридического лица. Именно для таких ситуаций и во избежание двойного налогового бремени многие государства вступили в двусторонние соглашение об избежании двойного налогообложения или СИДН. Такие соглашения устанавливают, в казну какого государства должны платиться налоги в спорных ситуациях. Если вы полагаете, что два или более государства могут претендовать на долю в ваших доходах, стоит обратиться к соответствующим СИДН.

4. Контролируемая иностранная компания

Создание личной холдинговой компании в иностранной юрисдикции является распространенной тактикой цифровых кочевников. Это делается по ряду причин:

  • Выбор выгодной налоговой юрисдикции
  • Ограниченная ответственность
  • Уменьшение налоговой базы на величину корпоративных расходов
  • Защиты активов

Если вы решили учредить компанию в иностранной юрисдикции, вам стоит заранее ознакомиться о регулировании контролируемых иностранных компаний или КИК.

Это законодательство было принято в России в 2015 году в рамках курса на деофшоризацию российской экономики и обязывает владельцев КИКов уведомлять российские органы о наличии таких компаний и уплачивать налоги с нераспределенной прибыли.

5. Корпоративное налоговое резидентство

Кроме правил о КИК, также стоит обратить внимание на тот факт, что ваша иностранная компания может быть признана российским налоговым резидентом. В таком случае она будет обязана вести отчетность и платить налоги наряду с любым другим российским юридическим лицом.

6. Валютный контроль

Валютное резидентство помогает государству осуществлять контроль за оборотом иностранной валюты и накладывает ряд ограничений на операции граждан страны с иностранной валютой.

В России валютными резидентами признаются все граждане России и постоянно проживающие иностранцы с видом на жительство. Обратите внимание, речь идет о гражданстве, а не о количестве дней, как в случае с налоговым резидентством. Для тех, кто проводит за пределами России больше 183-х дней в течение календарного года, установлены послабления.

У валютных резидентов есть ряд важных обязанностей, за нарушения которых предусмотрены существенные штрафы.

Если вы являетесь гражданином России и остаетесь ее валютным резидентом, вам стоит помнить о требования валютного законодательства во избежание штрафов и ограничений.

7. Автоматический обмен информацией

При выборе государства, в котором вы планируете открывать личную компанию или банковский счет, обратите внимание, входит ли это государство в систему автоматического обмена с вашим «домашним» государством. Большинство стран на сегодняшний день являются участниками этой системы и обмениваются финансовыми данными на регулярной основе в автоматическом режиме.

В расширенной версии налогового путеводителя для цифровых кочевников вы сможете узнать подробнее о том, как современные кочевники подходят к личному и финансовому налоговому планированию.