Выборг - вот, где провести идеальное зимнее путешествие в историю.

29 December 2020
158 full reads
1 min.
200 story viewsUnique page visitors
158 read the story to the endThat's 79% of the total page views
1 minute — average reading time

Выборг – город с древнейшей историей. Основанный в далеком 1293 году шведами, он и до сегодняшнего дня не растерял своего средневекового шарма.

Именно как островок средневекового мира Выборг интересен для русских туристов.

Ратуша, средневековые дома, замок, костел, бастион, укрепления, церкви и соборы – вот далеко не полный список мест, позволяющих окунуться в европейское прошлое.

🌏 Подписывайтесь на наш Яндекс Дзен "Что Посмотреть". Вас будет ждать много статей о захватывающих местах со всех уголков мира!

Выборгский замок

Расположен на острове Замковый. Основан в 1293 году шведами, пытающимися закрепиться на новой территории и сохранить свое влияние в Восточной Карелии. Официальный основатель маршал Торгис Кнутссон.

По историческим данным Выборгский замок возведен на острове, где жили карелы. И предназначался он, в том числе для усмирения и порабощения этих местных жителей.

Первоначальный облик постройки не сохранился. Вероятнее всего, сооружение представляло собой квадратную башню из гранита, окруженную стеной. Внутри башни размещался гарнизон.

Выборгский замок
Выборгский замок
Выборгский замок

Круглая башня

Одна из боевых башен сохранившихся до наших дней со времен средневековья. Возведена из валунов в 1550 году. В основании стены достигают четырехметровой толщины.

Служила для размещения артиллерии и, по сути, являлась мощным форпостом.

В башне произошло исторически важное событие – подписание договора между Швецией и Россией. В 1609 году Василий Шуйский нуждался в помощи в борьбе с поляками со стороны шведов.

Круглая башня
Круглая башня
Круглая башня

Часовая башня Кафедрального собора

Башня единственный уцелевший фрагмент древнего Кафедрального собора, возведенного в 1494 году.

До 1710 года собор принадлежал шведской лютеранской церкви. Был почти полностью разрушен во время осады города. А в 1720 году восстановлен по приказу Петра Первого и стал православным храмом.

Окончательно разрушен в 1940 году, во время советско-финской войны.

❓ ❗ Куда поехать отдыхать зимой? Узнайте, Что Посмотреть в России на зимних каникулах ✈

В соборе был захоронен Микаэль Агрикола – создатель финской письменности. Место это является исторически важным для местных жителей.

Достопримечательность Часовой башни – действующие с 1848 года часы.

Часовая башня Кафедрального собора
Часовая башня Кафедрального собора
Часовая башня Кафедрального собора

Средневековые дома

Все постройки размещены на территории старого города. Не меняли облик за все прошедшие века!

  1. Дом купеческой гильдии. Древнейший дом в городе. Постройка относится к 14 веку. Изначально это дом купца, который позже стал конторой для гильдии купцов. Расположен по улице Выборгской в доме 8.
  2. Усадьба Бюргера, относящаяся к 16 веку. Расположена на улице Прогонной, дом 7А. Дом отличная демонстрации того, как выглядели постройки в средние века. На данный момент в доме функционирует сувенирная лавка.
  3. На улице Крепостной находится еще один средневековый дом под номером 13А, относящийся к архитектурным сооружениям 16 века. И он до сих пор жилой! Принадлежал раньше обыкновенному горожанину.
Усадьба Бюргера
Усадьба Бюргера
Усадьба Бюргера

Башня ратуши

Бывшая боевая башня выборгской крепости. Построена в 1470 годах на средства горожан.

Отличается четырехугольной формой и характерным для средневековья острым куполом.

Одно время в башне находился арсенал. Позже она служила колокольней при доминиканском монастыре. Потеряв при этом первоначальный облик – была измена форма купола.

Дважды перенесла пожар – в конце 18 века и в 1940 году. Реставрация велась с 1958 года по 1970 год. Долгое время здание находилось в законсервированном виде.

Башня ратуши
Башня ратуши
Башня ратуши

Костел Гиацинта

Костел Гиацинта, или Рыцарский дом. Возведен в 16 в. Является памятником архитектуры.

После постройки использовался в качестве школьного здания. Францисканский монастырь занимался там обучением местных детей.

В 17 веке использовался как место для собраний местной знати (отсюда и второе название).

В 1856 г. костел стал приходской церковью.

В советское время здание костела служило складом. А в 1970 было отреставрировано и превращено в художественную школу для детей. Сейчас в костеле расположена галерея.

Костел Гиацинта
Костел Гиацинта
Костел Гиацинта

Бастион Панцерлакс

Древнее военно-инженерное сооружение. Строился с начала 1579 года по 1580 год вместе с Рогатой крепостью. В этом фортификационном сооружении помещался целый гарнизон.

В 1860-х потерял свое защитное значение для города. Рогатую крепость по инициативе горожан разобрали, а бастион оставили в качестве памятника архитектуры.

В советское время погреб бастиона, используемый в древности для хранения пороха, был отдан под художественную мастерскую.

Панцерлакс
Панцерлакс
Панцерлакс

«Взятие Выборга»

Скульптурно-ландшафтный ансамбль (поблизости Петровская площадь). В него входят два памятника: Петра Первого и Федора Апраксина.

Памятник Петру Первому был установлен в честь двухсотлетия взятия города Выборг – в 1910. Дважды был сброшен с постамента: финской армией в 1918 и в 1941 президентом Финляндии Рюти.

В 1954 году памятник отреставрировали и вернули на постамент. С тех пор Петр Первый не покидал это место.

Памятник Федору Апраксину открыт в 2010 году в честь трехсотлетия взятия Выборга. Это единственный в России памятник этому выдающемуся государственному деятелю.

Под скалой, где возвышаются памятники, раскинулся парк имени Петра Первого.

Памятник Федору Апраскину
Памятник Федору Апраскину
Памятник Федору Апраскину

Спасибо, что прочитали статью! Надеемся, мы смогли Вас заинтересовать!

Если так, ставьте лайк👍

⚡ Еще больше интересных статей о странах, их необычных достопримечательностях и национальных особенностях вы можете прочитать на нашем сайте.