Найти в Дзене
MC Theory

Какие использовать аккорды. Аккорды мажорной гаммы

Привет всем читателям и начинающим музыкантам. Вопрос, какие аккорды входят в тональность. какие можно использовать, а какие не подходят, зачастую оказывается очень актуальным для начинающих. А ситуация, когда нужно перенести всю песню в другую тональность, потому что, например, она не подходит для вокала исполнителя, и вовсе может вызвать ступор. Приходится искать разные варианты подборок аккордов для песни или использовать какие-нибудь автоматические ресурсы для транспонирования и модуляции. Хотя на самом деле, все, что для этого нужно – это понять устройство гармонии. С этим и будем сегодня разбираться и начнем с гармонизации мажорного лада.

 

Если вы совсем начинающий музыкант и только попали на этот канал, но интересуетесь музыкой и хотите понять, как это все устроено, то рекомендую начать с первых статей об интервалах и принципах построения аккордов.
https://zen.yandex.ru/media/id/5ea04b854365d108b6cf9fb5/muzykalnye-intervaly-5ead9dac34cbba0565c69902
https://zen.yandex.ru/media/id/5ea04b854365d108b6cf9fb5/princip-postroeniia-akkordov-na-gitare-i-klavishnyh-5eaefd486c156322181223f1

 

Как обычно, есть два пути. Первый – это просто запомнить последовательность аккордов в мажорном ладе. Для любой тональности последовательность аккордов в натуральном мажоре будет следующей:

I ступень – мажорный аккорд, тоническое трезвучие

II - минор

III - минор

IV - мажор

V - мажор

VI - минор

VII – уменьшенный

 

То есть, мажорные трезвучия будут на I, IV и V ступенях мажорного лада. Минорные на II, III и VI. На VII ступени строится уменьшенное трезвучие из двух малых терций.

Для натурального С-мажора получаем следующую последовательность аккордов: C-Dm-Em-F-G-Am-Bdim-C

 

Но любой любопытный музыкант задаст логичный вопрос: «А почему это именно так?» Второй вариант – понять закономерность. Чтобы самостоятельно найти аккорды, входящие в тот или иной лад, нужно соблюсти два простых правила:

 

Первое – для трезвучий, входящих в лад, нужно использовать только те ноты, которые в этот лад входят.

Второе – от каждой ступени лада, от каждой ноты, последовательно построить терцовые трезвучия, соблюдая первое правило. То есть, варьируя малую и большую терцию, 3 и 4 полутона, подобрать все аккорды.

 

Соблюдая эти два незамысловатых хода, можно подобрать аккорды абсолютно в любой тональности и для любого лада. Проводим эксперимент на примере натурального С-мажора:

 

Формула натурального мажора Т-Т-П-Т-Т-Т-П. Выписываем последовательность: C-D-E-F-G-A-B-C.

Первая ступень, нота С, прима. Если возьмем большую терцию, то попадаем в ноту E, если малую, то Eb(D♯). Нота Eb не входит в лад, значит, оставляем Е.

От ноты E большая терция – нота G♯(Ab) не входит в лад, малая терция – нота G, входит. 

Итоговое трезвучие: C-E-G. Аккорд с первой большой терцией и второй малой, мажорный аккорд С. 

 

Аккорд С
Аккорд С

Проведя такую операцию на всех ступнях лада, мы получим ту же самую последовательность, и она будет справедлива для любой тональности.

Трезвучия натурального мажора
Трезвучия натурального мажора

А вот на седьмой ступени лада ни 3+4, ни 4+3, то есть ни минорное, ни мажорное трезвучие построить не получается. Единственный возможный вариант – это две малые терции подряд, B-D-F, то есть аккорд Bdim (B0), уменьшенный аккорд.

 

Этим же подходом можно определить и все прочие терцовыеаккорды для всех ступеней, септаккорды (семерочки), нонаккорды (девятки) и т.д.

На примере натурального С-мажора предлагаю полную таблицу с аккордами:

Аккорды тональности С-мажор
Аккорды тональности С-мажор

 В следующей статье разберем гармонизацию минорного лада. Если материал показался вам полезным, то ставьте «лайки», подписывайтесь на канал, чтобы не потерять его среди других, оставляйте комменты. Всем пока и до встречи.