Он женился в 136 лет и в этот же год у него родилась дочь от 57-летней супруги. Самые пожилые родители на планете

1,4k full reads
2,6k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 56% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Он женился в 136 лет и в этот же год у него родилась дочь от 57-летней супруги. Самые пожилые родители на планете

Ширали Муслимов родился 26 марта 1805 года и прожив 168 лет, умер 2 сентября 1973 года.

В 1955 году 150-летний юбилей Ширали был общенациональным праздником Азербайджана


Полное имя Ширали Фарзали оглы Муслимов. Родился Ширали в горах Талышского ханства(сейчас территория Лерикского района Азербайджана) в селе Барзаву на самой границе с Ираном. Его национальность - талыш. Среди талышей чаще всего встречаются долгожители.

Фотографии из открытого доступа

Ширали Муслимов был женат трижды, у него было 23 ребёнка - 13 сыновей, 10 дочек, более 100 внуков, правнуков и праправнуков. Вся семья насчитывала более 150 человек.

Ширали и Хатум-ханум, листайте 2 фото

Третья жена Ширали - Хатум-ханум. Они поженились когда Ширали было 136, а Хатум-ханум 57 лет. В этот же год у молодожёнов родилась дочь. Хатум-ханум умерла в возрасте 104 лет в 1988 году, на 15 лет пережив своего мужа.

«Когда столько проживешь на земле, хочется вспоминать только хорошее, радостное. Жить радостно — долго жить» Ширали Муслимов

В 19-ом веке в горских селениях не было привычных нам сейчас свидетельств о рождении и родители записывали даты рождения своих детей на глиняных горшках или страницах корана. Родители Ширали записали сведения о его рождении на горшке, который по традиции закопали в землю. Из-за отсутствия свидетельства о рождении Ширали не занесли в книгу рекордов Гиннеса, хотя в его паспорте стояла правильная дата рождения.

Во время СССР Ширали Муслимов был известен всей стране.

Я сделала подборку фотографий, листайте.

Фотографии из открытого источника

  • В 1964 О Ширали снят документальный фильм «Ширали спускается с гор».
  • В 1967 году он снимался в «Голубом огоньке».
  • В 1993 году его имя было занесено в книгу рекордов России, стран СНГ и Балтии «Диво 93. Чудеса. Рекорды. Достижения».

Секреты долголетия

Ширали Муслимов на коне, фото из открытого доступа
Ширали Муслимов на коне, фото из открытого доступа
Ширали Муслимов на коне, фото из открытого доступа

История смерти Ширали очень печальна, её рассказал бывший житель села соседнего с Барзаву: - "Тогда слухи были, что деда увезли в Москву, угостили колбасой и как вернулся из Москвы деда Ширали не стало".

У Ширали всю жизнь было крепкое здоровье. Ведь он никогда не курил, не употреблял спиртного и не ел мяса. Кушал много фруктов и варёных овощей, мёд, сыр исключительно мягкий, пил родниковую воду и травяные чаи.

Всю свою долгую жизнь Ширали прожил в селе Барзаву, не покидая родных гор. Только в последние годы жизни Ширали стали вывозить на различные съёмки и это не могло не сказаться на его здоровье.

Изучая историю и славянскую культуру, я ни раз натыкалась на фразы о том, что земля, где ты родился имеет для тебя большую силу. И если человек живёт всю жизнь на свой земле - жизнь его долгая и здоровая. Ведь не даром и богатыри с собой землю родную возили и пословица "Где родился - там и пригодился" не просто так сложена.

Сам Ширали главным секретом своего долголетия считал труд. Даже за своим садом он ухаживал наравне со своими праправнуками, не боясь тяжёлой физической работы.

«Работать надо всегда, праздность рождает лень, лень рождает смерть». Ширали Муслимов

Работал Ширали до последних дней. В течении 150-ти лет он был пастухом и ежедневно проходил со стадом порядка 15 километров, а последние годы Ширали работал сторожем на табачной плантации, которую ежедневно объезжал верхом на коне.

Земля долгожителей

Лерикский район Азербайджана.Фотографии из открытого доступа

Конечно, познакомившись с биографией и образом жизни Ширали, мне очень захотелось узнать подробнее о месте, где он прожил все свои 168 лет. Итак:

Лерикский район считается одним из самых живописных уголков Азербайджана. Он расположился высоко в Талышских горах и говорят, что оттуда можно рукой дотянуться до неба.

Район имеет древнюю историю и богат памятниками древности. Природа щедра лесами, горными водопадами, реками, плодородной почвой и кристально чистым горным воздухом. Средняя температура летом + 20-25 С.

Жители Лерика из покон веков занимаются ковроткачеством на горизонтальных станках, тогда как везде ткут на вертикальных, гончарным делом и изготовлением утвари из дерева.

В лесах Лерикского района водятся все хищники: волки, медведи, лисы, шакалы, лесные кошки и рыси, а в труднодоступных местах в горах обитают даже леопарды.

А ещё там есть единственный в мире "Музей долголетия", в котором издавна хранятся документы, доказывающие долгожительство местного народа.

Для тех кто тоже хочет побывать на родине Ширали Муслимова сообщаю, что в Лерике есть гостиница, а ещё можно остановиться у местных жителей.

Ширали Муслимов, фото из открытого доступа
Ширали Муслимов, фото из открытого доступа
Ширали Муслимов, фото из открытого доступа

Благодарю, что дочитали до конца!

Друзья, добавляйте мой канал в свои подписки и читайте интересные статьи в любое время. Каждый день у меня выходят новые публикации! Буду рада вашим комментариям. Благодарю, что вы со мной!

#долгожители

#интересные факты

#ссср

#здоровье

#интересные истории