Кошкин
14 148 subscribers

Эффект домино. Газовый кризис повлёк за собой и другие проблемы. А северный пушистик подкрался оттуда, откуда совсем не ожидали.

20k full reads
24k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time

Взято на social.riafan.ru
Взято на social.riafan.ru
Взято на social.riafan.ru

Казалось бы где Россия, а где Англия. Зависимость Лондона от российского газа должна бы быть минимальной. А поди-ж ты! И туманный Альбиону накрыло газовым кризисом. Или это карма такая, за кота Скрипалей и за всё то "хорошее", что было сделано ими России и для России.

Если Европа надеялась, что отделается одними помидорами одним дорогим газом, то она глубоко ошибалась. Проблемы с газом, его удорожание повлекло за собой цепочку неприятных проблем для многих отраслей экономики на Западе, ведь цены выросли не только в Европе, но в США и Азии и Южной Америке.

Рост цен на газ привёл к удорожанию электроэнергии. Многие компании заявляют об убытках, некоторые сокращают производство, есть и такие, которые совсем закрываются. Как например два крупных британских завода по производству удобрений, принадлежащих американской компании CF Industries.

Закрытие этих предприятий, как костяшки домино, повлекло за собой другие проблемы. На этот раз могут пострадать предприятия далёкие от газового бизнеса. Например производители мяса, у которых может не хватать углекислого газа.

Оказывается тоталитарный газ это не только тепло, удобрения, химия и электричество, но и углекислый газ, который используется в качестве хладореагента в здравоохранении, на атомных станциях и ...для хранения мяса.

И вот уже правительство Великобритании проводит экстренное совещание с поставщиками мяса, которые утверждают, что нехватка углекислого газа в результате закрытия заводов по производству удобрений может поставить под угрозу поставки мяса в стране уже к концу недели.

Но им в ответ заявили, что 60 процентов поставок CO2 в Великобритании, были сокращены, а оставшиеся будут распределятся в первую очередь по атомным станциям и в Национальную службу здравоохранения Англии, для "обеспечении безопасности". Вот так: то кислорода не хватало, а теперь углекислый газ с которым сражается весь "высокоразвитый мир" будут выдавать по "карточкам".

По сути проигнорировали проблемы мясопереработчиков, вдогонку пояснив, что определенных планов по возобновлению работы заводов по производству удобрений нет, выкручивайтесь как хотите.

А ситуация может стать критической и привести к большим потерям со стороны производителей. По словам исполнительного директора Национальной свиноводческой ассоциации Зои Дэвис сообщила, что свиноводы уже неделю содержат подготовленных животных, которых уже скопилось больше 100 000 - их просто некуда деть.

Ричард Гриффитс, исполнительный директор Британского совета по птицеводству, сказал, что цепочка поставок курятины в Великобритании, которая обрабатывает 20 миллионов птиц в неделю, находится в пяти-​семи днях от "серьезных проблем".

Так дефицит СПГ и высокие цены на рынке газа уже начинают разрушать производственную цепочку: от химии и удобрений - до мяса, овощей, газированных напитков и пива.

Если понравилось - ставьте лайки.

Подписывайтесь.